注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

童言 老师 称呼  

2013-11-05 13:48:32|  分类: 教学故事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童言·老师·称呼

     莱州市金城镇中心小学   王秀玲

人们常说童言无忌。因为无忌,童言更彰显孩子的天真与诚实。作为一名小学教师,我对孩子无忌的童言常常是报以微笑,一笑了之,没有去品味童言的“趣”。今天一年级一名学生对老师的一句称呼,却深深地激发了我内心那颗敏感的神经,启迪着我对老师这一称呼的思索。

新学年由于合校,食堂暂时容纳不下师生同时就餐。因此,暂解决的办法是:学生吃完饭后,教师再去吃。中午我和搭班教语文的姜老师一块下楼去吃饭。在楼梯口,正遇到一名一年级的小学生,他朝我们打招呼:“XX老师好!”我和姜老师都没听清他说的是什么老师。没等我们俩回答,孩子已快速地上了楼梯拐弯不见了身影。我和姜老师说:“我听他好像喊的是数学老师,可我也不教他数学呀!是不是喊语文老师?这个孩子好像也不是咱们班的呀!”姜老师也纳闷,她思索了片刻,恍然大悟:“噢,我想起来了,他喊的是折纸老师好!我昨天下午走班给他们上折纸课,见过这个小孩,他当时就穿着这件黄衣服。”

孩子那稚嫩的童音对老师真切的称呼让我限入了思索。我记得有人说过:如果你喜欢一个老师,你将会喜欢他的课堂和那门学科。如果你喜欢某门学科,那你将喜欢教这门学科的老师。这个孩子是聪明的,他称呼老师时,体现了老师的学科;这个孩子是喜欢学校课程——折纸的。我们学校围绕 “让每个生命像鲜花一样怒放”的办学理念,基于学生的差异,根据学生的喜好,本学期共开设了贝壳拼图、贝壳彩绘、贝壳组装、金话筒、百变魔尺、剪纸、折纸、民间游戏、心灵鸡汤、妙语联珠、成语讲堂等二十多门校本课程。学生根据自己的爱好及特长自由申报。每周一下午学生实行走班,学习自己喜欢的课程,发展自己的特长。       

从刚才这位入学不到两个月的一年级同学身上,我仿佛看到了校本课程折射的魅力。让我们坚定地走下去,相信:我们的学校永远是美丽的花园、求知的学园、成长的乐园、温暖的家园。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017