注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

眼见非“实”  

2013-12-11 15:44:44|  分类: 教学故事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说:耳听为虚,眼见为实。我对这句话一直是深信不疑的。十六年班主任生涯中,我坚持用这句至理名言来指导自己的工作。对学生的告状,我不偏听偏信,我所带的班级,一直以班风正而出名,先后被评为莱州市雏鹰中队,烟台市红旗中队。

直到有一天,一件事将我所信奉的至理名言彻底地打败了,而且我败得很惨。直到现在,回想起来我的心还在隐隐作痛。

去年深秋的一个星期六,学校请人将操场的旗杆重新刷了油漆,又请瓦工师傅垒了一个约有二米见方的旗台。因为当时天不太热,水泥难干,师傅嘱咐近两天一定不要上去踩它。由于周日学校书法特长班正常开课,领导嘱咐让我记得通知学生下课时,不要去操场的旗台边玩。周日上午快下第一节课时,我特意请了两个高年级的女生在旗台周围先帮忙看一下,我逐班去通知学生。正当我走在教学楼的走廊上准备去通知最后一个班级时,突然,我透过走廊的窗户,看见一个穿红衣服的小男孩,快速地跑上了旗台,后面两个女生在追他,显然是想阻止他,而那个红衣男孩,不但不下来,而且绕着旗台跑了一周,然后跑走了。我急忙冲出教学楼,三步并两步地奔到操场上,这时,两个高年级女生已将这个红衣小男孩“擒获”。我来到他们三个跟前,厉声质问小男孩:“为什么要这样做?”小男孩理直气壮地说:“我没上去,不是我做的。”我又转脸问那两个女孩:“是不是他做的?”两个女生异口同声地指认是这个小男孩。可不管我怎么问,小男孩就是一口咬定,说他没上旗台。我心里想,我看到的是一个穿红衣服的小男孩的背影,当时操场上人不是太多,我的眼睛能骗我?即使我看不清,那离着这么近的两个小女孩都说是他了。难道,我们三个人的眼睛都看错了?我说:“我们三个人亲眼看见你上了,还能看错?你诚实些,承认了,以后改就行了,不要做了错事,还不认错。”那个男孩脸上的表情,我无法用语言描绘。反正他说了一句话,让我大吃一惊:“那就算是我做的吧!”我一听,气不打一处来,什么叫就算是,明明是嘛,好像老师冤枉了你。嗨!现在的小孩就是比原来的小孩心眼多。

这时,操场上的人多了起来,我们周围也围满了学生,我正要再继续批评下去时,我隐约感到有人在背后拽我的衣角,我转身一看,咦!又是一个红衣男孩。他一脸愧疚,小声地说:“老师,您弄错了,刚才是我上的旗台。不信,您看……”说着他抬起右脚让大家看鞋底残留的水泥。此时,我的心中,充满了内疚,我当面向被我批评错的小男孩道了歉。

此事一直铭记在我心中,它对我的触动特大。我非常敬佩那个被我误解的小孩,他不仅诚实,而且勇敢,他为了维护一份诚实,面对三个人的指认,不屈服。他是好样的。同时,我也认识到:我被自己的眼睛骗了。那个小男孩对这件事或许早已忘记,但它却让我终生难忘。它将警示我,今后的教育工作,一定要更加细致、耐心,耳听为虚,但眼见也非为实呀,教育需要我们蹲下身子,与学生交流。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017