注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

春风化雨,润物无声  

2013-12-11 15:46:12|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那是我接了一个五年级毕业班不久,有一天下午下了第二节课,学生艳,跑来告诉我,她中午拿的准备买本子的5元钱,放在铅笔盒里,不翼而飞了。我询问其丢钱的过程后,意识到,是班里的同学偷拿了她的钱。说实话,我最怕听到这种消息,因为不论是谁拿的,对班主任来说都是一种情感上的打击。毕竟在这之前我觉得每个孩子都是那么天真无邪。会是谁呢?眼见还有一节课放学了,学生放学回家了,钱就更难找了,我更担心的是如果此次丢钱事件不及时处理,以后,班里还会发生类似的事件,因为这次如果不找出拿钱的同学,他下次还会犯同样的错误,而且错误会越来越严重。5元钱,不多,但这关系到一个孩子将来的品行,选择什么样的人生道路。有句俗语:“小时偷针,大了偷金”,我可不希望我班将来出现江洋大盗。

我将最后一节课调成了思品,我走进教室,先环视了一下四周,教室里格外地安静,显然大家已知道了班里丢钱的事。我开门见山,提出班里发生了这样的事,我很痛心,随后,我又讲了小时偷东西长大走上犯罪道路的事例,以引起同学们对偷拿别人财物的严重后果的高度重视。我用锐利的目光扫视了每个同学一遍,试图从他们的脸上发现蛛丝蚂迹,我又讲了浪子回头金不换的道理。我班学生虽说是上五年级了,可毕竟还是小,明辨事非的能力差。我希望那个拿钱的同学主动承认,大家为他保密,如果他怕别人知道,也可以自己悄悄地把钱给人放回去。此时,许多同学摇头,意思钱不是自己拿的,有的小声说:“我没拿。”有的学生甚至为了证明自己的清白,主动让同位查自己的书包。看到这种情况,我想:搜身的办法是简单,很容易找出那个人,但这样是违反了法律,侵犯了学生的人身权。

眼见快放学了,怎么办?突然,我眼前一亮,我说:“那个拿了钱的同学,你现在或许后悔了,想承认错误,但怕丢面子,还不能勇敢地迈出这一步。对自己总该说实话,现在老师请你们每人拿出一张纸,每个人不准看别人的,只写一个字,钱是你拿的就写一个‘拿’字,不是你拿的就写一个‘不’字,写完后,折起来,纸上不写自己的名字,老师亲自收,谁也看不到里面写了什么字,谁也不知道这纸是谁的。这不是一张普通的纸,这是一张心灵的答卷,你不会连自己也欺骗吧?总该对自己讲实话吧?”在我的统一指挥下,学生写完后,我又下去亲自收。我收的时候有意记住了自己收纸条的顺序。

放学铃一响,同学们按时放学了,我拿着学生交上的纸条,快速地回到办公室,急忙打开纸条,一张张写着“不”的纸条,使我的心收得更紧了,我心里七上八下:难道真的是前功尽弃?突然,我的心情一阵激动,一张写着“拿”的纸条赫然映入我的眼帘。我按着收时的顺序推出了,知道了是我班的XX。

第二天,我偷偷地找到XX,和他进行了一次促膝长谈。谈话很顺利。最后我告诉他,所拿的钱如果花了我可以替他还给人家,如果没花,交给我,我替他还给人家。只要他改正了错误,这件事,我将不会对任何一个人讲,包括他的父母。这个秘密只有我们俩知道。结果,他把钱给了我,我替他还了。从此班里再也没丢过钱。这个学生现在已大学毕业,参加了工作。十二年了,我一直为他保守这个秘密,直到永远。我为自己及时地修剪了一棵小树,现已成为国家栋梁之材感到欣慰。班主任工作需要我们从细微处着手,春风化雨,润物无声,去滋润每棵幼苗的心田。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017