注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

合理开发利用校外资源的尝试  

2013-03-15 10:29:39|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

镜头一:“加油!加油!”“好球!”……这是采撷自2008年10月14日(星期二)和15日(星期三)在新城金矿的塑胶篮球场上进行的山东省黄金集团男子篮球赛决赛的一组镜头。赛场上,运动员龙争虎斗,互不相让,亮点缤纷;赛场外,矿工、家属、同学呐喊助威,激情投入,威天震地。

镜头二:“黑管的笛头一定要放在两齿中间,双唇紧绷,然后慢慢送气。” “进行萨克斯吹奏练习时不要鼓肋腮,口型要保持一致” ……这是我校外聘的市文化宫、京剧团的几位老师正分别对学生进行黑管、萨克斯、长号、长笛、圆号、小号、架子鼓的训练与指导。现在管乐队已成吹奏美妙的乐曲了。

镜头三:一个个蒙古小牧民骑马飞奔而来,矫健的身姿,洒脱的动作,充满活力,这是舞蹈《奔腾》中的表演镜头;节奏欢快、热情奔放、舞姿妙曼,这是舞蹈《七月火把节》的掠影;威武的气势,嘹亮的鼓声、有力的敲打,这是校器乐队的同学正在表演打击乐节目《鼓振奥运》,这些节目分别参加了新城金矿七一和元旦晚会,博得了矿工们阵阵热烈的掌声,可以与金矿外请的烟台的节目媲美。

这些镜头仅是金城镇新城小学合理开发利用校外资源,促进学生全面发展,为学生特长展示搭建平台的一个缩影。我校以国家课程改革精神为依据,强化课程管理,充分开发和合理利用课程资源,规范课程行为,改革课程评价,建构适应学校特点的课程体系,提升了学校的办学品位。课程资源的范畴较广,下面仅结合我校的一些尝试,谈一下如何进行校外资源的合理开发利用。我们认为进行校外资源的合理开发利用应注意“转变一个观念,把握两个基本点,遵循三大原则。”

一、转变教育观念,认识开发利用校外课程资源的重大意义

新课改实验以来,教师们首先要转变教育观念,由“应试教育”向“素质教育”的转变。让教师们确立这样的课程意识:再不能把课程分为“主科”“副科”等,需树立起全局观念,而不是“目中无人”,只见树木不见森林。大力发展校外教育,具有特别重要的意义。校外教育可以有效地克服应试教育的弊端,促进少年儿童整体发展,社会上蕴涵着对少年儿童进行教育的丰富资源,要充分利用这些资源,形成多层次的校外教育基地。像上学时间带领学生观看两天的篮球赛,这在课改减负以前是想也不敢想的事,那时,学生整天被困在课堂,“唯分数是问”。现在素质教育的观念使教育者认识到学习的渠道有好多,校外也是其中的一条途径。

二、牢牢把握两个基本点

1、办学理念

办学理念决定了学校的办学特色。我校的办学理念是“为学生终身发展奠基,促进生命自由地生长”。校长和教师们心中时刻装着学生,记得校长曾说过:“我们的学生生活在农村,生活环境比不上城里的孩子,已经不太幸运了,作为教育者,我们要创造一切条件让学生与城里的孩子有相同的教育环境。”为此学校争取有力的外援,投入资金,添加设备,改善办学条件。

2、学生自身发展

记得有位教育家说过:“学生就像是一张白纸,教育者想把它画成什么图画就能画成。”可见教育的力量多大呀。我们认为小学阶段,培养学生的目的,不是让学生掌握多少知识,而是养成良好的道德品质及行为习惯,锻炼强健的体魄,掌握正确的学习方法,发展学生特长。著名音乐家冼星海说过:“生活中没有音乐,就像饭菜中没有佐料一样。为此,我校确立了学生特长发展目标“人人掌握一门乐器,天天吹奏快乐生活。”这已成为学校的特色文化。学生自身的发展需要学校充分引进外部资源。

三、遵循三大原则

1、练就千里眼、顺风耳——善于发现、捕捉校外资源的原则

校外资源种类繁多,有些是长期的,有些是稍纵即逝的,需要教育者去及时捕捉。这就要求教育者有一双“千里眼”、一对“顺风耳”,去善于发现并及时捕捉校外可供我们利用的资源。前面提到的山东省黄金集团的男篮决赛,就是一个快速捕捉资源的好事例。因为山东省男篮被省黄金公司收购,举行大型的比赛是第一次,预赛在各大金矿已进行,决赛恰设在了新城金矿。这是一个千载难逢的机会。学生们喜爱篮球,我校篮球队已连续几年进入莱州市前六强。组织学生观看比赛,能促进我校篮球水平再上一个新台阶。

我们学校毗邻矿区。三分之一的学生来自矿区家庭,家长对学生的特长发展非常重视,不少家长自发地外请莱州市、烟台市的教师来教孩子舞蹈、英语等。抓住这一有利的资源优势,我们的舞蹈队队员就是校外学习、校内练习的有机结合,达到了校内资源不足校外补,解决了农村小学无专职音乐教师的困扰。

农村小学无专门音、体、美教师。教师的艺术水平难以达到学生对艺术的渴求,“请就请专业的教师来教。”这是校长常说的一句话,为此我们请了市里打击乐、管乐方面的权威。他们也是一中和双语外聘的教师,这样我们的学生在家门口也得享受到同城里孩子一样的特长教育了。

2、结合学校周边实际——因地制宜、适时调节原则

每所小学所处的地理、人文环境不同、学生的兴趣爱好和生活经验不同,学校是课程实施的重要基地,意味着要发挥学校在课程实施中的主导作用。开发校外资源时一定要注意“适合自己的才是最好的。”教师要结合学校周边的资源进行合理开发与利用。学生课余时间利用校外资源的,教师可自行安排;需要调课的,教师向教导处提出申请,由学校批准。例如观看篮球赛是在上课时间,学校统一将各班的课与体育、综合实践、学校课程作了调整。因为“机不可失,失不再来。”这一点充分体现了因地制宜的原则。

在第一天的观看中,所有学生均去了,从观看的效果来看,低年级同学大多兴趣不高,而中高年级的同学热情高涨,聚精会神,看得非常投入,还不时地进行解说,有的同学还拿本子作记录呢。11点放学了,有的同学恋恋不舍,家住矿区的刘铭同学嘴里说:“放学后,我不回家吃饭也要再来看。”教师们怎忍心泼灭学生对篮球爱的火焰?我们适时作了调节,将本打算看一天的,改为继续观看第二天的冠亚争夺赛,不过这次只让中高年级学生去观看。再如我校自2008年9月以来,外聘乐器教师,每周一下午到校教授器乐队的同学,本校负责此项乐器的教师与学生一起学习。这些教师的课在安排课程表时就已考虑并做了调节,从时间和空间上给予保障。

3、关注学生思想动态——促进发展、提高素养原则

这一原则是指学校开发和利用的校外资源必须从学生自身需要出发,且通过此资源的开发利用能让学生某方面的能力得到锻炼、发展,学生素质得以提高的原则。

想学生所想,教育者的目光不仅要关注到学生的外在表现,更要洞察其内心,这样我们的教育才能达到事半功倍的效果。像上面所举的篮球赛一例就是证明。比赛场地离学校仅一墙之隔,(但去时需绕过矿医院和超市),场地上喧闹的声音使学生的心早已不在教室了。当学生听到老师说要带他们去观看比赛时,起先一阵安静,不相信这是事实,因为这是上课时间呀!接着是一阵欢呼,那欢呼声要把教学楼板顶跑。再如,器乐队的训练,家长非常感谢学校,让他们的孩子不花钱,不出家门接受了良好的训练。学校还把学生训练的成果展示到了矿区大舞台。让孩子们学得更有劲了。观众送给学生节目那最热烈的掌声足以让孩子自豪许久,足以让他们在特长发展之路上走得更快更好。

学生的课堂是多彩的,“社会课堂”必将走进学生生活。相信,只要我们教育者善于动脑、善于开发,那么课程资源不论校内校外,地区差异如何,都会有取之不尽、用之不竭的源泉资源。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017