注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

活动中培养学生思维,情境中体验数学乐趣  

2013-03-15 10:31:27|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例背景

新的数学课程标准,更多地体现了人文性,关注学生对知识的主动获取,提倡学习有用的数学,即 将数学生活化。乘着莱州市“效率课堂”的东风,我们的效率课堂研究至今已完成了两个阶段的工作,即分散研究阶段、要素整合研究阶段,从本学期开始,效率课堂研究将进入学科化研究阶段。因此本学期我们将此作为主题性教研活动内容。在效率课堂研课月中,各科教师进行“一课多研”。在研课过程中,我有深深地体会,创设有效的数学学习情境,学生在动手操作中能够主动获取数学知识,从而激发和保持了学生学习数学的兴趣,提高了课堂教学效率。

案例描述与分析

我们三年级数学组选择的是共同研究青岛版五四教材三年级下册第八单元信息窗1。确立的教学目标是:结合具体情境,认识线段、射线和直线,了解平面内两条直线平行与相交(包括垂直)的位置关系,会用三角尺和直尺画已知直线的垂线和平行线;在学习知识的探索活动中,培养观察、想象、动手操作能力,发展初步的空间观念;结合具体情境,体会数学与日常生活的密切联系。整堂课我以学生活动为主线,让学生在动手操作中学习数学知识。

活动一:

  1、想一想:学生想象在无限大的平面上两条直线的位置关系(想象平面上出现两条直线时,不是让学生直接想象两条直线,而是一条一条地出现,有利于学生想象出更多的两条直线间的位置关系,培养学生的空间想象能力。)

2、画一画:学生画出同一平面内两条直线的各种位置关系(通过学生的观察与想象,感知并感受无限大的平面。为下一步进行两条直线间位置关系的想象提供一个可操作的平台。)

活动二:

1、分一分:在学生自己确定了想法之后,再在小组中交流。充分利用学生自己的学习能力,在小组中进行整理,选出有代表性的情况,展示到黑板上。其他小组观察后,补充不同的情况。这样学生们就经历了一个从个人──小组──全班的逐层递进的过程。使在同一平面内两条直线间位置关系的各种情况,最大可能地通过学生的思考、想象、动手操作展现出来。为分类提供材料。

2、悟一悟:在学生与教师共同参与、积极讨论下达成分类的共识,即相交一类、不相交一类。这样就顺其自然地引出,不相交的两条直线叫做平行线,也可以说它们互相平行。从相交后形成的角度来看,学生找到一种最特殊的情况,引出互相垂直的概念。

活动三:

1、辨一辨:下面哪几组的两条直线互相平行?哪几组的两条直线互相垂直?

2、找一找:

1)生活中我们常常遇到垂直与平行的现象,你能举几个例子吗?(使数学生活化,从学生的身边发现数学知识。找到垂直与平行的现象。)

2)我们看看运动场上还有这样的现象吗?(培养学生观察的能力,进一步在生活中发现垂直与平行。)

3)咱们看看几何图形中有没有垂直和平行的现象?(在几何图形中,找到垂直与平行的现象,进一步巩固本课所学知识,加深对垂直与平行的理解和掌握。)

 3、数一数:有几组平行线,你发现有什么好的数法吗?

 4、折一折:

1)刚才同学们通过找一找”“ 数一数对平行和垂直有了进一步的认识,也找到了生活中很多的平行线与垂线,那要是给每个同学一张这样的不规则纸,你们能动手折一折,折出垂线与平行线吗?这可有一定难度,愿意接受挑战吗?

2)学生动手折垂线,教师巡视,进行个别指导。

3)展示学生作业。

活动四:

 1、摆一摆:

1)摆出两根红色小棒与绿色小棒平行,想象有多少条直线跟绿色小棒平行。观察发现规律。

2)摆出两根红色小棒与绿色小棒垂直,想象有多少条直线跟绿色小棒垂直。说一说你有什么发现?(引导学生做这组题时,采取分层处理的方式。都是让学生摆放与已知小棒平行或垂直的一条小棒,然后再想象共有多少根小棒与已知小棒平行或垂直。最后观察两条红色小棒的位置关系是怎样的,并想象其他小棒的位置关系。这样做有利于学生得出规律并进一步发展学生的空间想象能力。)

 2、玩一玩:下面咱们一起来做个游戏,(出示小棒)每根小棒代表一条直线。利用今天所学的相交、垂直、平行的知识,在小组内设计出不同的图案。

【案例反思】

垂直与平行是在学生认识了直线与及角的基础上进行教学的,在设计教学时,教师通过想一想­、画一画、分一分、悟一悟、辨一辨、找一找、数一数、折一折、摆一摆、玩一玩的过程,力图在教学过程中教学教给学生学习思考数学的方法,调动学生自己去合作、去自学、去判断,去分析,去表达,促他们在学习中,亲身体验,理解与构建平行与垂直的概念。体会数学源于生活,运用数学知识解决问题的乐趣。

 一、创设纯数学研究的问题情境,用数学自身的魅力感染学生。

在设计导入时,并没有从生活中的现象入手,而是直接进入纯数学知识的研究氛围,带领学生先进行空间想象,把两条直线的位置关系画到纸上,然后进行梳理分类。之所以这样设计,原因有两个:一是学生对直线的特点已有了初步认识,有一定的知识基础和空间想象能力,对两条直线的位置关系会有更丰富的想象,而生活中平行、垂直的现象居多,情况较单一,不利于展开研究;二是三年级的学生在各个方面都处在一个转型阶段,它应为高年级较深层次的研究和探索打好基础、做好过渡,逐步培养学生对数学研究产生兴趣,用数学自身的魅力来吸引、感染学生。

 二、以分类为主线,通过学生自主探索,体会同一平面内两直线间的位置关系。

教材中是由,把这部分知识分成垂直和平行两个内容进行教学,最后再把这部分知识汇总起来,总结出垂直与平行是同一平面内两条直线的位置关系。而我把二者合为一课,从研究同一平面内两条直线的位置关系入手,逐步分析出两条直线的位置关系有相交和不相交之分,相交中还有相交成直角与不成直角的情况,是一种由的研究,这样设计,不仅符合学生的认知规律,也更有利于学生展开探索与讨论,研究的意味浓了。所以,在设计教案时我大胆地让学生以分类为主线,通过小组汇报、班级争论、教师点拨等活动,帮助学生在复杂多样的情况中逐步认识到:在同一平面内两条直线的位置关系只有相交和不相交两种情况,相交中有成直角和不成直角两种情况。通过两次分类、分层理解,提高学生的空间想象能力,培养学生初步的问题研究意识。

三、在知识探究的过程中完成自主探究意识与空间想象能力的培养。

1、自主探究意识的培养。

整节课自始至终注重对学生自主探究意识的培养。主要表现在以下几个方面。首先,学生画完两种直线的位置关系后,在小组中进行归类整理,选取有代表性的情况贴在黑板上。其次,对两条直线位置关系的理解,以学生为主体展开讨论进行分类整理。再次,在练习的过程中,通过多种练习形式,进一步理解平行和垂直的概念,进一步拓展知识,使学生克服学习数学的枯燥感。充分调动学生的积极性,达到事半功倍的效果。

2、空间想象能力的培养。

主要表现在以下几个方面:无限大平面的想象以及在同一平面内两条直线位置关系的想象;对看似两条直线没有相交而实际却相交的情况的想象;对平行线永不相交的想象;拓展练习中有无数条直线与已知直线平行或垂直的想象。

四、用多种感官感受数学,培养数学情感。

学生在本课中不是用耳朵听数学,而是用眼睛观察数学现象,用身边的数学现象理解数学知识,用数学知识解释身边的数学现象,在探讨、交流、分析中获得数学概念,拉近了抽象的数学概念与生活实际的距离。重视学习数学的价值,让学生感受到学习数学的价值。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017