注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

从“阅读”走向“悦读”  

2013-03-15 10:33:07|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,曾有幸在一次山东省级课题的展示会上聆听到了全国小学语文会理事长崔峦先生关于读书的讲话,给我留下了终身难忘的印象。他举了许多国外高度重视阅读的事例,有许多国家把全民阅读作为大事来抓。其中给我印象最深的以色列对读书的热爱已成为一种国民性。犹太人认为书是他们最宝贵的遗产。孩子很小时,大人便在书上放点蜂蜜让小孩舔,意思是告诉小孩,书是甜的,再大点便开始背圣经。诺贝尔文学奖得主有四分之一是犹太人。美国:每周一个固定的12个时间,拿出半小时,全校师生进行阅读。读书是神圣的,使孩子养成热爱阅读的一种习惯。

先生曾感慨我们现在的阅读距建设书香园地、书香校园差距还很大。现在从烟台教科院向教师推荐素养书目,莱州市教科所读书沙龙的多次召开,学校读书氛围的日益浓厚,我能明显地感觉到读书已成了教育界一件越来越重要的事情了。

读书的好处自不必言,古往今来,读书的名言佳名枚不胜举,学校现在的书香建设已摆在重要的日程之上。伴着读书氛围的愈来愈浓,《和谐高效思维对话》一书,走进了烟台每一位教师的生活和工作之中。

自放暑假的前一天接到这本书之后,我便将它视若珍宝,开始了阅读。一个星期,我便读完了一遍《和谐高效思维对话》,感触很深。

如今的时代已经今非昔比,但身为一名当今的教师,相信在脑海中也会无数次地疑问:“什么是教育?”西方有一种意味深长的诠释:“把所学的东西都忘记了,剩下的就是教育。”然而我们作为教师又剩下了什么?曾几何时,又有多少教师固守着陈旧的教育理念,不肯做到真正着眼于学生的终身学习和终身发展?又有多少学生为了考试尽可能得高分,不得不压抑自己的兴趣和爱好,花大量的时间和精力去学习自己不喜欢、不擅长的学科;更有甚者,学习成了苦不堪言的差事,甚至导致厌学、恐学,内心畸变,人格扭曲,这的确是我们身为教育工作者所极不愿看到的状况。

目前我国教育改革如火如荼。作为一线的教师,我们都是素质教育的参与者、实践者,我们既是改革者又是被改革者,我们深有体验,我们有许多迷茫,我们迫切要找到能为我们的反思提供方向、解答的先行者的内存,所以《和谐高效思维对话》这本书从一开始,就如磁铁一样吸引了我。他不光是解答了我的疑问,让我的诸多的反思有了一个理论依据和成功实践的指引,更让我感觉深刻的是让我豁然开朗、茅塞顿开和充实。

读完一遍,对这本书还是爱不释手,因此我又反复阅读了几遍,每一遍的感受都不尽相同,感触越来越深刻,写了足有上万字的读书笔记。

我们课堂教学的时间是有限的,必须讲究效益。通过一节课,或者是一段时间的教学之后,要看学生有没有进步或者发展,是否更有利于以后的进步和发展,这是衡量教学效益的最终指标。正如余文森教授所谈的:“有效的教”指的是促进学生“学”的“教”,它表现在两个方面:一是直接的促进,即通过教师的教,学生学得更多、更快、更好、更深;二是间接促进,即通过教师的教,学生学会了学习,掌握了学习方法,提升了学习能力,达到了不需要教。

 “和谐高效 思维对话”,重在“对话”二字。教师与学生的对话,要把握学生的思维。课堂上,学生与教师,学生与教材是否展开了充分而有价值的对话,学生是否获得了思考的快感,这取决于对话的思维含量。因此,我们在课堂上要注意观察学生,不仅要观察回答问题的学生,同时要注意其他学生的表情,以判断学生是否已经参与其中,是否在进行思维的交流。

现在的社会是讲求高效和谐的社会,教师与学生的关系效率是基石,古人云:“亲其师,信其道。”,教师与学生要形成朋友式的关系,你中有我,我中有你。

这本书真的为教师指明了方向,在阅读之中,我发现自己越来越喜欢读它了。现在它就像我的老朋友一样,每天同我进行无声的交流,每当我在教学中遇到了困惑,我便去请教我这位不开口的老师,从她那获取满意的答案。

光阴给我们经验,读书给我们知识。朋友热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。
  
1995年,联合国教科文组织把423日确定为“世界读书日”,更可见读书的重大意义。作为一名教师,为使自己变得博大精深起来,唯有读书。

从阅读到悦读,我体会着读书照亮教师专业发展道路的乐趣。自己在这条路上会且教且读,且行且思,让读书成为师生自然的生存状态
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017