注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创]给差异教育一面多棱镜  

2013-03-15 10:40:35|  分类: 教学故事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间,三年级数学第八单元《我跟爸爸学设计——平行与相交》的信息窗结束后,又该进行综合复习课教学了。我又来到了自己的教学实验田,进行小学三年级数学综合复习课分类教学学生分类策略的研究。我照例结合新授时每位学生在课堂上的表现将他们分成A、B两类,我通常不会将分类结果通知大家的,而大家只会知道自己这次被分到了“时尚队”还是“前卫队”;“快乐队”还是“幸福队”……因为每次分类,我都会给两队起一个队名。

这次分类,我遇到了一个问题:班上有一名女生叫曲泽怡,平时数学上属于典型的学习帮扶对象,她计算能力差,理解能力差,有时做道应用题,好不容易列对了算式,可结果又算错了,因此她属于让我格外费心的那类学生。因为对她的关注,在本单元知识新授时,我发现她虽然同班上那些学得较快的同学还是有些差距,但同她自己纵向比较而言,她课堂上有了许多的变化,如:上课举手的次数渐多,而且起来回答问题,正确的较多,作业方面也不像以前经常催,而且催好几遍也难得交上。凭我做教师近20年的经验,我感觉这一单元对于她来说,学起来比代数的那些知识能容易些。可能是因为几何方面的知识才接触,与以前的旧知联系不大,也可能是她空间概念比她的理解力要强得多吧。说实话,虽然较她自己,这一单元她着实进步不小,但横向比较其他同学,她还是有差距,到底该把她分到哪一类呢?我犯了难。

按常理她应该被分到学习困难点的那一队,但看到她的一点进步,作为教师我看到了希望,萌发了给她一次机会,或许她会再好点的想法,我脑中回想课堂上她因为受到我的表扬而睁得大大的眼睛,那是一双期盼的眼睛,她因为得到老师的表扬而显得有点受宠若惊,她盼望着得到老师对她更多的表扬与鼓励。作为一名实验教师,我感到这正是一次实验的契机。最后,我下决心把她分到了学习较好的学生那一队。

课前,我单独找她谈了一次心。主要跟她讲,以前学得不好没关系,现在努力还来得及,尤其这一单元与前面的知识基础关系不大,只要用心学,一定行。课堂上,她的表现给我交了份满意的答卷,她因为老师的表扬,同伴的互助,自己的用功,表现了前所未有的积极。上完综合复习课,在这一单元质量检测中,她破天荒考了B,要知道,她可一直是考D的学生呀!质量检测总结时,我除了给考A的同学发了“数学小星”,破例给她发了一颗,因为是进步奖。同学们热烈的掌握,使她变得有些不好意思了,但我分明体会到了她的高兴。事后,我想不同的学生对同一知识的掌握是有差别的,同一学生对不同的知识掌握起来也是有差别的。

从这位同学身上,我深深体会到差异实验的魅力之所在:就一个个体本身而言,不同的时期,发展的侧重点,知识的掌握度,有轻重缓急和优劣之分,个体的差异也有很大的变化。尊重差异,发展差异,是对学生生命个体的尊重。从这个意义上讲,差异的标准是一个动态值。让我们每位从事差异教学的人员佩戴一面多棱镜吧,让它折射出差异的绚丽之光。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017