注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

(原创)约定差异课堂,守望学生幸福  

2013-04-07 10:01:57|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人与人之间,有许多美丽的约定。是朋友,便约定了真诚与帮助;是亲人,便约定了保护与关爱;是师生,便约定了“人文理性之教,愉悦量力之学”。作为一名教育工作者,在我的教育生活中,也会与学生进行约定。

瞧,本学期开学初因工作需要,我代教五年级一班的数学。第一节课,可能是因为新老师来上课,我感觉学生听得非常认真,表现积极,我想这是一股新鲜劲,源于学生有被承认、被尊重的渴望。作为一名实验教师,我要想方设法激发并维持学生对数学的兴趣,因此我进行了“保鲜”活动,先与同学进行了一个美丽的约定,“轻轻松松学好数学”。为此,开展“情感守望”活动,主题是:学生守望对数学的兴趣,在数学园地中快乐成长。我故意卖关子,告诉学生我每节课将根据学生的表现做出评价,采用画小红旗的方法,如积极回答问题,且正确的得一面小红旗;课堂练习做对的得一面小红旗;家庭作业完成好的得一面小红旗;小组合作好,组内成员每人可获一面旗子;表现有进步的也获一面旗子……攒够了十面旗子,可到老师这里换取一颗“数学小星”,够了十颗“数学小星”,便可换得……

第一单元结束后,照例进行单元质量检测,我发现学生挺期待这次考试的。上午第一节课检测便完成了。因为工作忙,我没有及时地批阅卷子,放学回家的路上,我们班的刘敬涛同学追着我问他考得怎样。看他关切的样子,肯定是胸有成竹了。因为此前在综合复习课上,他曾当着全班同学的面冒出一句“我肯定能考优秀。”他聪明好动,上课回答问题总是抢答,有时因没想好,便说出来了,也闹过笑话。不过,我挺喜欢他的,因为他思维灵活。下午我批完卷子,许多同学,下课向我打听自己的考试成绩,我感到学生对学习的一种热情,一股暖流充盈我心田。

第二天,上课前一分钟,我走进教室,不少同学又急着问我考得怎样?其中声音最响亮的就是刘敬涛同学,他可能感觉自己肯定考得很好,我真不忍心给他的火焰上浇一盆冷水,因为他只考了B,透过他的表现,我感到同学们对知识掌握情况还属于自我感觉良好,而自评能力不高的阶段。看到同学们热切的眼光,听着同学们不停的询问,我脑中突然冒出一个想法:这是一个培养学生自我评价能力的好机会。我抓住契机,走上讲台,踏着音乐铃声,“上课”,我环视四周,说,“同学们,发卷之前,老师想做个测试游戏。”同学们一听,愣了,“请你在纸上,写出本单元你认为自己考的什么样?同位交换保留。发卷后同位看一下,他预测的准确吗?测试的目的是希望同学们检测一下自己对知识掌握情况的自我评价能力。”我统计了一下,班里不到的一半同学对自己的学习成绩有正确的估计。刘敬涛对自己的评价失准了。我告诉学生,做什么都要有目标,心中有数,学习也是如此。

这次考试大部分同学考得很好。我给考A+,(95分以上,分数只有我知道)的同学每人颁发了一张喜报;给考A(85分以上,上级统一规定)的同学每人发了一颗小星;给成绩估计准确的同学每人奖了一面小红旗。当我宣布够十颗“数学小星”,便可换得一张喜报时,全班同学哗然,对得喜报的同学非常羡慕。我对学生说,攒够十张喜报还有惊喜,这是老师为保持学生兴趣的“十换一”活动策略。我们约定一直进行下去,快乐学好数学。当我看到刘敬涛同学眼中的失落时,我不露声色地说:“同学们,我们平时对自己的学习一定要有数,考得好的同学别骄傲,考得不好的同学别灰心,一次测试只能说明这一阶段你的学习情况,并不能代表永远。从现在努力,争取下次考好,学习要持之以恒。”我看到他悄悄低下了头,我想他的心中一定很难受,我相信这以后他会稳重许多,这对他的成长具有积极意义。

课下,我又与他单独进行了一次谈话,具体谈了很多,围绕学习、生活、性格等,我分明感受到了他的成长。我们又来了一个约定:下一单元考A。又过了两周,第二单元结束了,我照例让同学进行自我知识掌握情况的评价,结果,这次全班同学自我评价的准确率达到了三分之二。刘敬涛对自己的评价那是准确无误,他考了A+,我从心中为他的成长高兴。这次,我又关照学生的个体差异,为成绩进步的同学颁发了“数学小星”,奖励激趣策略关照到不同层次的学生。

差异教学形式下,教师要多关注学生的情感。我很庆幸能够关照与捕捉到发卷现场的差异资源,机智灵活地加以运用,让学生既关心自己获得了多少知识,又尝试准确地进行“知识掌握情况”自我评价。

古今中外凡在学业中有成就的人,都始终保持浓厚的学习兴趣。华罗庚说:“有了兴趣就会乐此不废,好之不倦,因之也就会挤时间来学习了。”如果学生对学习不能保持兴趣,就会视学习为一种苦役,也就不可能心情愉快地进行学习,从而导致学习效果较低。“兴趣是最好的老师”,激发学生学数学兴趣的方法很多,我从“十换一”这一细小活动中,感受到了学生学习数学的兴趣越来越浓厚,因为第二单元的检测成绩比第一单元又提高了,这就是强有力的证明。保持兴趣的方法有许多,让我们关注教学形式,教学方法,教学手段,结合知识的生长点、知识的形成过程、学生的认知水平等细节,为学生设计参与教学过程的活动,逐步变“要我学”为“我要学”,进而发展到“我会学”,提高学习效率。

在差异实验田中我与我的学生有个美丽的约定:轻轻松松学好数学,共同守望学数学的幸福情感。作为差异实验的教师,让我们也来个美丽的约定,一起努力,引用教科所彭老师的话“因差异而教,依差异而教,为差异而教”,演绎差异教学之精彩。让我们相约在差异实验这片沃土上,辛勤耕耘,守望学生的成长与幸福。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017