注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

数学好玩,玩好数学  

2014-05-23 11:17:43|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

数学好玩,玩好数学

莱州市金城镇中心小学   王秀玲

华国栋先生曾说:“差异教学追求的价值不是考试分数和升学率,而是每个学生的最大限度的发展,是全体学生都接受有效的高质量的教育,追求的是真正意义上的教育机会均等。”我校一直全力打造生本课堂。“生本课堂”以学生为本,以生命为本,是一种教学形态,体现了“以学生的发展为本”的教育理念,体现了“以学定教”的教学理念,生本课堂善待了学生差异。

作为一名参与差异实验研究的教师,在教学中尊重学生个体生命,让其最大限度发展一直是我追求的目标。作为一名数学老师,我在差异实验田里,专注地进行了“数学好玩,玩好数学”的探索。

数学好玩,玩法多多,关键是看师生如何去玩,怎样玩才能将数学玩好,玩会。为了让每位学生都爱玩数学、会玩数学、玩好数学,我针对学情设计每一教学环节,斟酌每道习题,研究每种教学策略、选择合适的教学方法……下面就以数空问题,来谈一下,我和学生如何利用一根绳子来玩懂这一知识点。

树空问题是一个非常经典的数学问题。参与实验以前自己在解决这类题目时,总是以讲解为主,学生机械记忆,出错率很高,且每每我总是非常生气。参与实验以来,再遇到这个问题,我就反思自己的教学策略和方法,找到适合学生特点的方法去学。

这次我在讲“一个8米长的圆形花坛,每隔2米插一面彩旗。算一算,一共需要插多少面彩旗?”时,学生独立完成后,产生了两种不同的声音,有的认为是4面,有的认为4应再加上1是5面。这是学生与以前所学习的“一条8米长的街道,每隔2米插一面彩旗,街道两端都要插,一共需要插多少面彩旗?”学生思维也是有差异的,产生了新旧知识间的认知冲突。我利用这种思维差异生成的资源,顺势问学生,“到底是4面还是5面?”我顺势将这一问题抛给了学生,学生画图、争辩,为了更清楚地解答这类问题,接下来,我决定按照课前预设采用直观演示法,带领学生来玩数学。

我拿出事先准备好的一根8米长的绳子,“同学们,我们借助这根绳子来玩一下,好吗?我请同学上来站好代表旗子,看看结果到底如何?”孩子们兴奋地高举着小手。我先请一名同学到前面拿起绳子的一端面向同学站好,然后每隔2米,请一名同学拿着绳子站好,依次下去,拿到绳子另一端的同学正好是第5个同学,也就是8÷2=4(面)4+1=5(面)。这时,刚才答案是5的同学一阵欢呼。而结果是4的同学马上站起来大声质疑道:“老师,您弄错了,这个花坛是圆形的。”“噢,是吗?”我故意问道。同学们的目光一下子又回到了台上。紧接着,我请台上的同学拿着绳子围成一个圆圈,很快圆圈围好了,我接着说:“注意,是把绳子围成一个圆!”紧握绳子两端的两名同学面面相觑,然后两个人紧紧地前后靠在了一起,绳子接起来了。“那这个地方要插两面么?”我指着他们说。“不对,不对,是一面。”“那怎样表示是1面呢?”顿时,两个同学紧紧地抱在了一起。“还可以怎样来表示?”其中一名同学把绳子递给了另一名同学,然后退到了一边。这时,刚才得4面旗子的同学,脸上洋溢着自豪的神情。

通过直观演示,同学们清楚地看到围成圆形,第一面旗子和最后一面是重叠的,只留一面就可以,所以8÷2=4(面)无需再加1。尔后,我接着追问:“从同学们对上面两题的直观演示中,你还有什么发现?”呀!小手如林,每张脸上都写满了自信。

“我发现,如果所插的旗子站成了一排,两头都有的话,就需要除完了以后再加1,而所插的旗子围成圆圈的话,就不用加1了。”

“我发现,同样的距离围成圆圈比站成一排少一面旗子。”

“我知道,5面旗子站成一排的话中间有4个空,而围成圆圈,4面旗子就有4个空。”

……

看来,小小的一根绳让学生彻底玩懂了“树空问题”。

这样的课堂学生怎能不喜欢?老师又怎能体验不到教的乐趣?我坚信,长期坚持下去,学生心中定会埋下“数学好玩”的种子,随着时间的推移,“数学好玩”的种子必将在学生心田中开出绚丽芬芳的花朵,收获累累硕果。我庆幸自己尊重了学生的差异,利用了学生的认知冲突,玩懂了数学知识。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017