注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创]金城小学小课题调研与规划报告  

2016-11-24 15:32:28|  分类: 调研报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教学研究这条幸福的道路上来。”小课题研究是广大一线教师从事教育科研的好途径,在教育科研中显现它独特的魅力,体现它特有的价值。近几年,小课题研究风生水起,成为教科研百花园中的一朵芳芬小花。通过近两个月的摸底、调查,现将我镇小课题研究调研情况及对未来小课题研究的一些规划形成书面报告,以利于今后更好地开展小课题研究工作。

一、近几年小课题申报与结题情况

几年前,小课题刚开始,我们发动老师们进行申报,根据上级要求,学校小课题申报数量能够达到教师数量50%以上的要求,根据市里要求择优推荐几个小课题成为市级小课题。我们将自小课题研究以来,我镇所有通过莱州市级结题的小课题进行了梳理,列出下面的一张表。

                    金城小学莱州市级小课题结题情况一览表

研究人员

课题名称

结题

时间

结题单位

王妍 王红丽

小学高年级语文课外积累在课堂中的运用研究

2011.6

莱州市教育科协规划办

姜艳

以阅读促学生语文素养提高的途径研究

2011.6

莱州市教育科协规划办

温晓莉 王欣荣

小学高年级语文随文练笔读写结合的研究

2011.6

莱州市教育科协规划办

宋少华 季凌杰

低年级学生数学课堂中倾听兴趣与习惯的培养策略的研究

2013.5.16

莱州市教育科学规划领导小组办公室

刘晓玲

小学高年级语文课堂教学中教师有效性提问的研究

2013.5.16

莱州市教育科学规划领导小组办公室

吴松岩 冯晓文

小学高年级数学课堂教学中有效性提问的研究

2013.5.16

莱州市教育科学规划领导小组办公室

刘玉光

小学提高学生口算能力的策略研究

2013.5.16

莱州市教育科学规划领导小组办公室

王秀玲

反思数学课堂提高自身素养的研究

2013.5.16

莱州市教育科学规划领导小组办公室

唐立霞

有效开展教研活动提高教学效率的研究

2013.5.16

莱州市教育科学规划领导小组办公室

鲍凤

提高学生计算能力

2014.7

莱州市教育科学规划领导小组办公室

张静

经典诵读常态化的实践研究

2014.7

莱州市教育科学规划领导小组办公室

李锦梅 王秀珍

小学低年级学生写字教学策略的研究

2014.7

莱州市教育科学规划领导小组办公室

季凌杰

小学三年级学生快乐阅读策略的研究

2014.7

莱州市教育科学规划领导小组办公室

杨彩云

优化小学低年级学生写字教学的研究

2016.7

莱州市教学研究室

杨晓玲

小学中高年级数学课堂教学中有效性提问的研究

2016.7

莱州市教学研究室

王海燕

数学课上激发学生学习兴趣策略的研究

2016.7

莱州市教学研究室

盛彩波

小学低年级语文课堂培养学生乐于倾听的策略研究

2016.7

莱州市教学研究室

近几年,参与结题的课题只有《五年级语文教学中对学生多样化评价的研究》,没有通过专家的匿名鉴定,其余参与结题的课题均顺利结题。

二、结题情况分析

为让教师们人人成为研究者,作科研型教师,我们完全有必要对小课结题情况进行分析,以利今后教科研工作的开展。

(一)已结题的为什么结题

1、加强专业学习,提高科研素养

理论是研究的基石,参与小课题结究老师们都认识到学习的重要意义,因此,他们想方设法参与到理论学习之中。通过阅读、上网等各种方式学习与课题相关的专业材料,提升自己的研究素养。

在课题确立后,课题成员阅读了相关的文章、书籍,研究儿童兴趣的导引策略,为课题的研究提供了理论支持。

王海燕老师是位年轻老师,她在这次小课题研究中渐渐成长起来,她写到:“通过学习,我了解到,所谓小课题,指的是教师以教学过程中发现的具体问题为研究对象,以问题的解决为研究目标的课题。小课题研究属于校本教研的范畴,研究的目的是解决教师个人教育教学中出现的问题、困惑,并总结经验。小课题的特点是小、近、实、真。 小就是从小事、小现象、小问题入手,以小见大;近就是贴近教学,贴近现实,不好高骛远;实就是实实在在的关注;真就是要真研究、真讨论、真实践。”

2、依学情选课题,明确研究目标

选题非常重要,确立一个合适的课题题目,对于后续的其他环节至关重要。在挖掘和分析真实的实际问题的基础上,确立一个合适的小课题研究题目,是非常关键的一步。题目是对于整个小课题的简要规划,从题目上可以反映出研究者对于整个小课题研究目的、方向、内容、重点、方法等方面地把握,可以说是“小题目折射大问题”。如:盛彩波老师多年来持续从事低年级语文教学,对低年级学生的心理特点和年龄特点比较了解,她通过比较细致的思考、分析了低年级学生不会倾听的症结所在,确定了课题《小学低年级语文课堂培养学生乐于倾听的策略研究》

再如:李锦梅和王秀珍两位老师发现学生的写字现状令她们担忧。对学生写字状况的担忧首先激发了她们强烈的责任心,一定要改变学生的这种状况!经过深思,她们选取的研究点是《小学低年级写字教学策略的研究》踏上了课题研究之路。

3、课题研究需要老师的坚持不懈

做好一项课题研究需要教师投入大量的时间和精力,结合自己的日常教育教学,不断学习、实践、反思,还要进行提炼。责任感和使命感促使老师在研究的路上前行。

如:上面提到的李老师和王老师承担的小课题《小学低年级写字教学策略的研究》,她们进行了两年的研究才申请结题。写字的重要意义坚定着她们的决心。练好字非一日之功,何况那时候学生在写字方面的功课荒芜已久,提笔不能认真去写字已经养成了一种固定的习惯,她们俩指导了很长一段时间,自认为下了一定的功夫,每次嗓子讲得都直冒烟,却收效甚微,她们深深地感觉到了失望与灰心。在那种情况下,她们开始在网上搜集资料,寻找好的经验,在搜寻资料的过程中,她们充分认识到指导学生写好字的重要意义,那就是:通过写字教学还可以渗透德育、可以提高学生的审美水平、可以陶冶学生的情操培养学生的意志力、可以养心静心促进学生的身心健康,还可以使学生养成认真细心的好习惯从而提高学习成绩。认识到指学生写字的过程中承载着这么多的益处,她们决定再困难再受累也应当坚持下去。

做任何事情,就怕你能坚持再坚持,当她们学习着别人的经验、摸索着自己的路继续认真地往下抓学生的写字时,学生的字开始出现了明显的改观,她们会在学生的练字本的第十几页上明显地感觉到学生的字的巨大变化,虽然这种变化你一松它就会消失,但是,短暂的进步对她们是极大的鼓舞,随着后面她们的不断坚持,学生的各种好习惯得到了更牢的巩固,全班学生的字开始进入了一个稳定能写好的时期,她们的内心更是欣喜不已,这种成功的喜悦是支撑我们继续做更深入的研究的最大动力。

    4、潜心课题研究,勇于探索实践

课题承担者在课题的实践和研究过程中,主动学习教育教学理论,钻研教材,积极搜集和参考各种相关资料,主动进行各种有关课题研究的实验工作,分析和研究相关问题,确定解决各种问题的对策。如鲍凤老师承担了《提高学生计算能力》的小课题研究,她通过课前准备,课堂活动、课后反思和计算实验准备、实验过程、数据整理等活动,提高对计算教学的认识,积累了相关的教学方法和计算方法,增加了有关计算教学的经验,从而提升了自身的教育教学水平。在实践中逐步构建了小学生计算能力培养的途径和方法,初步形成了一套提高小学数学计算教学质量的课堂教学模式。

再如张静老师通过《经典诵读常态化的实践研究》,尝到了研究的甜头。更激发了她课题研究的兴趣。她发现本课题的研究,一是激发了学生诵读经典兴趣,形成了诵读经典的良好氛围。很多学生不满足于教师指定的背诵篇目,自己找来其它诗文诵读。二是开拓了学生知识视野,学生知道的古诗词多了;学生知道、了解的诗人多了;学生背诵的古诗多了。最多的能背诵上百首,最少的能背20多首,在限定5分钟时间内,最快、最熟练的学生能背45首。三是学生初步掌握了诵读古诗文的方法,并能运用于课外自读古诗文。部分学生还能把学到的古诗运用于作文之中。个别学生对写古诗产生了兴趣,从测试、比赛的情况看,学生的朗读能力、理解能力、记忆能力、文言感悟力都有较大地提高,全面提升了学生的综合素质。

(二)没有结题的为什么没结题,分析不足

近几年,我校小课题结题率还是比较高的,只有原志花老师申报的的小课题《五年级语文教学中对学生多样化评价的研究》没能通过结题。学校教科室领导与原老师一起分析了原因。现将原老师写的反思没结题的报告摘录如下:

反思课题的研究之路,从承担课题到申请结题,我付出了大量的劳动,制定方案,确定具体的研究方法,具体的实施措施,还阅读了大量与自己课题相关的书籍文献,在确定课题方案前也考虑了方案的可行性条件。本次课题研究的开展我也有许多工作做得不够细致,比如要参考的文献的资料摘录没有及时摘录,一些实际操作的教学过程我没有随时做好笔记。各种相关的资料没有进行有条理的整理,缺少自己真实的有效的教学感受。主要表现在:

1.课题的选题可行性有些欠缺,选题不要求大,只求能真真正正的解决教育教学中的实际问题就行,研究的切入点要小,从小问题入手,研究过程要真实。

2.研究方法不够具体。没有充分利用各种研究方法,特别是直观、形象的问卷调查法和图表法汇总等。

3.阅读的书籍不多不广。课题研究要看很多理论知识或资料,特别是在课题选题之前,这是必不可少的。

4.要不断反思。遇到问题要及时不断地进行反思。在研究过程中忠实记录下自己的做法。

时代在发展,社会在进步,教师的角色也应发生相应的变化,教师的任务除了教学之外,还应该使自己成为研究者、成为教育科研的主力军,利用教师得天独厚的优势,通过教育科研促进自己的专业成长,通过科研提升自己的教育教学质量。

三、目前学校小课题研究现状

小课题研究在莱州起步早,因它“小、细、实”的特点最适合一线老师一个人或两个人解决教育教学研究中出现的问题,最接地气。目前我校小课题研究现状。

1、老师们承担的小课题

为了“让每一个教师成为研究者”,我校根据市教科所通知精神,下发了《金城小学关于组织开展2016年度教师小课题申报工作的通知》,组织老师学习通知,申报课题。目前在一线从事教育教学的50岁以下的教师人人都申报了校级课题,由学校教科室对这些课题统一监管。

2、小课题研究者分类

我校小课题研究基础较好。我把老师们小课题研究大致分为三类人群:

第一,经验丰富型

目前有20名老师参与过通过莱州市结题的小课题,占到一线教师数的三分之一还多,不到二分之一。这些老师有小课题研究的经验,且对课题研究有兴趣。 

第二,经验不足型

学校有一半多点的老师虽然申报过小课题,也进行了一些研究,但是没有通过市级小课题的结题,他们在小课题的研究路上属于经验缺乏型的。

第三,没有经验型

主要是指近两年才毕业的年轻教师,他们没有参与过小课题的研究,对小课题研究充满神秘感,产生畏难情绪,谈课题色变。

    3、小课题研究题目

从老师们申报上的小课题看,题目存在很多问题。“小题目折射大问题”,课题申报人千万不要轻视这个小小的题目,从表面上看只是个题目而已,其实它是对于整个小课题的简要规划,从题目上可以反映出研究者对于整个小课题研究目的、方向、内容、重点、方法等方面地把握。幸好,市教科所领导,为我们及时指点,下发了《如何规范确立小课题的“题目”》,如及时雨一般滋润着我们的心田,为我们指引了方向。

4、提升研究成果能力有待提高

老师们的研究属于草根式的研究,意义重大,可老师们在繁忙的工作之余,没有及时把研究成果进行提升,或者是提升能力不强。影响了课题研究的质量。做了许多,到最后写研究报告却写不出来,或者是写出来,也没有达到一定的高度,这是许多老师面临的共性问题。

四、规划、措施与鉴定

(一)规划

针对我校小课题研究的现状,我们规划:力争通过半年或一年的时间,让市控的五个小课题顺利结题,提升老师们的小课题研究能力。

(二)采取措施

1、让更多的人参与市级小课题研究

我们从40多位老师申报的校题小课题中,筛选了五个小课题作为市控小课题,在选择时,我们坚持“两不”原则。以前参加过小课题研究且已结题的经验型教师不再被推荐参与今年的市控课题;小课题研究没有立足自身教学实际的坚决不报。我们把机会让给经验不足型教师,给他们搭建成长的平台,让他们在小课题研究中尽快成长起来。

2、做好小课题研究培训工作。

小课题研究已持续了几年,老师们并不陌生。我们将继续加强小课题研究的培训工作,

帮老师们树立“问题即课题”的思想,寻一双慧眼,去发现平时教育教学工作中的新问题,揭去课题研究的神秘面纱。

3、发挥科研骨干教师的带头作用。

我校已有十多个小课题顺利结题,这些老师完全可以成为榜样,发挥这些爱科研、肯钻研的骨干教师的引领带头作用,以点带面,一带几,一片红,做好校本课题的研究工作。

4、做好校本课题管理工作。

现在学校50%以上的教师有自己的小课题研究。对这些小课题研究要进行规范的管理,要跟踪进行指导与督察。为老师们建立小课题研究档案,与平时教学工作有机结全,把小课题研究工作持续搞好。

(三)鉴定

成立校级小课题鉴定小组,制定《金城小学小课题校级初审暂行办法》,严格按照办法执行。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017