注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创]9加几、8加几练习课教学反思  

2016-11-26 00:23:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思则有可能成为名师。”反思才能发现问题,发现问题才会寻找解决方法,在发现问题解决问题的过程中,不断提升自己。

今年的视导评估,我讲的是一年级《9加几、8加几的练习课》,视导评估,我们教研组进行了磨课。通过这次视导评估,我感觉自己对练习课的认识又加深了,备课及授课水平有所提高“没有完美的个人,只有完美的团队感谢团队成员的倾力相助。现静心反思,得失皆有,以利于今后更好地进行数学教学工作。

一、基于学情,练习目的鲜明

在学生学习完9加几和8加几之后的计算中,我发现学生对9加几、8加几的知识掌握得不够扎实,主要表现在计算率和速度都不高。因此有必要对这部分知识进行练习。基于学情,进行练习课,充分体现了这节练习课明确的目的性和必要性

课堂开始,引出课题之后,我便口述本节练习课的目标。让学生心中有数,目标清晰,向着目标前行

磨课过程中,第一次在一年级二班试讲时,我课堂上先对学生进行了一分钟的口算检测,出了10道小题,然后学生互批,老师统计情况。由于学生年龄小,不会批,在这里浪费了时间。教研组老师听后,建议这个环节移到课前。在前一节课上进行检测老师批,然后根据学生计算情况,决定有没有必要上这节练习课。它还作为一个学情诊断效果好。

二、比赛激趣,学生个性张扬

我创设了一个情境小朋友,数学王国要召开联欢会了,到时会非常热闹。国王要给咱们班的小朋友下邀请函。但是需要我们班男生和女生进行一场数学比赛,比赛的过程中各队胜的画旗子,最后哪队旗子多,就可以接受国王的邀请去数学王国玩了。比赛中需要大家积极动脑,小伙伴之间团结合作,才会成功。大家准备好了吗?

整节课采用了四个回合的比赛,大大激发了学生的兴趣,将枯燥的练习课上得兴趣盎然。课堂学生个性张扬,童心飞扬。课堂气氛活跃,在进行到第二回,对抗抢答赛时,课堂进入高潮。

三、梯度练习,学生有新收获

课堂表面的热闹不是我所追求的,练习课要有内涵,学生在练习中不是简单的重复巩固所学新知,要在练习中学到新的方法,通过本节练习课提升学生的计算能力,提高计算速度和正确率,总之,练习课学生要有新的收获。这就是练习课的精髓,也是难点。我们要通过灵活多样的形式,通过有梯度的练习来达到学习目标。

第一次试讲时,课堂练习由易到难的梯度性不够明显。原主任提出后,我及时调整了课堂教学顺序。

课堂开始复习时,学生回答9+4= 8+6= 怎么算时,体现了方法的多样性,然后我又重点引导学生回忆了凑十法,体现了方法的最优化。

在第一个回合口算接力赛中,采用开火车方式,每个学生不只说出答案,而且说出凑十法的过程。重视算理教学。

第二回合对抗赛中,只说得数,这样可以提高计算速度。

第三回合,摘水果比赛时,老师出示算式,下面的学生直接说得数,台上的四名同学根据苹果树上的得数找算式。

    这一环节,进行了方法提升,引导学生观察9+2=11   9+3=12   9+4=13    9+5=14  9+6=15  9+7= 16  9+8=17   9+9=18

观察:9+几的算式,得数个位上的数与加的数有什么关系?

观察8+3=11 8+4=12    8+5=13    8+6=14     8+7= 15   8+8=16 

8+几的算式,得数个位上的数与加的数有什么关系?

小结:9+几,得数个位上的数总比加的数少 1 。

   8+几,得数个位上的数总比加的数少几呢?

    通过上面的观察,接下来学习一种新方法:凑十法简化。这对于学生形成计算技能,提高计算速度大有帮助。老师想教给大家一种更简便的方法来提高口算速度。我们可以把凑十法简化为4个字,举例:8+6,看着较小的数想:去?剩?

接下来,学生利用去?剩?的方法计算。

第四回合,最后的较量。同学们算出括号里的得数把算法讲给大家听一听,这是逆向思维的题目。学生可以运用多种方法,只要说得合理都给予肯定。如果能用到新学的方法做题会更快,及时表扬。

9+( )=12              8+( )=15

9+( )=15              8+( )=13

从课堂最后的当堂一分钟检测,学生做题情况来看,本节课的教学目标基本达到。难怪学生在课堂小结,谈这节课有什么新收获、有什么提高时,侃侃而谈,确实收获颇丰。最后在数男生和女生获得的小红旗时,又进行了数数练习

   本节课,也有让我感遗憾的地方。主要表现在:课堂生成的处理不够智慧在这次视导评估中,我在年级一班正式上的课。在第一回合,口算接力赛,开火车口算说出答案和方法。前面的题都是9+几或8+几,第二个加数都比第一个小,学生习惯把第二个分乘,与第一个加数凑十。而当出现7+8=,张婉悦,把8分成3和5,7+3=10,10+5=15。要知道7加几的知识还没有学,出这道题的本意是让学生把加数倒过来,变成8+7=,我的第一反是学生这样算也不错,当时,我只是说:“这位同学真了不起,7加几后面我们马上就要学习了。在这里,看一下,可以怎么算?”这个课堂生成在试讲时没出现,这是新的生成,我对这里处理的不是太智慧。听了市视导评估的刘老师的点评,我受益匪浅。她告诉我,这里不能否定学生的做法,要肯定学生这样想也对,如果这一单元上完了,综合复习课上学生这样完全可以。学生年纪小,他们的思维不是先去看加数,比大小,学生思维习惯是分第二个加数。此时,老师要说:“这位同学的方法也非常正确,这是后面我们要学习的内容。哪位同学能用我们学过的知识来计算?”这样就更委婉。由这个小生成,我突然有一个困惑,课的开头在回顾复习凑十法时,我出示的顺口溜。“看大数来分小数,凑成十后算得数。”是否限制了学生?今后自己的教学中,仍要关注课堂生成,多读书,多学习,多练习,抓住课堂生成点,增强处理突发生成的智慧。

  另外,预设的抢水果比赛没有达到预期的效果,可能与老师讲的规则学生没清听有关,课堂气氛相当活跃,以至于我对我们班学生当刮目相看,在活跃中,也有一些学生思想开了小差,幸好及时拉回。今后在预设活动时,要充分考虑一年级的特点,加强学生的习性教育,让课堂活而有序。学生真正在玩中学。

  今年视导评估的帷幕虽已落下,但作为教师如何将先进的教学理念带进课堂,让学生真正意义上的得到发展,是我们需要不断探究和努力的方向。“以生为本”打造和谐高效、内涵丰富的课堂是我的目标。我抱着“不忘初心,方得始终”的信念 ,在教学的路上,迈着踏实的脚步,无怨无悔地研究探索。但知行好事,莫要问前程。冬去冰须泮,春来草自生。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017