注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

坚守科研阵地 守望教育梦想  

2016-12-02 15:37:47|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坚守科研阵地  守望教育梦想

——《第七届烟台教育科研之旅——走进龙口》学习体会

莱州市金城镇中心小学    王秀玲

 

享受着冬日里难得的暖阳高照,怀揣着对教育科研的热爱,伴随着领导同伴的关照,2016年12月1日至2日,我与邱校长、杜副校长一起有幸来到海滨城市龙口,参加“烟台市教育科研之旅——走进龙口”。此次龙口之行,我走进龙口润新小学,听课、看节目;在龙口一中学习了领导和老师的经验;聆听了管院的讲话,我振聋发聩,热血澎湃。感觉:作为一名普通的科研人,我正行走在教育科研明媚的春光里,因为有这么多热爱科研、科研能力强的领导与老师为我们开路引航。

一、读书写作方能奠定科研基础

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”听了几位领导与老师的经验交流,我深深感觉:读书是奠定科研基础最有效的途径。龙口南山双语学校的吴国欣老师,作为一名从普通教师成长起来的分管教学副校长,他从个人层面交流了自己的科研经历,让我受益匪浅。他广泛的阅读让我震惊与钦佩。他告诉我们读书是一个输入的过程,写作是一个输出的过程。没有大量的输入,教师就不可能有厚实的学科素养和理论积淀;没有大量的输出,教师的研究和实践只能停留在浅处而难以深入。他一语言中要害。凭心而论自己对读书有一点喜爱,但都是随性而读,没有规划,且常常因忙乱的工作把读书时间挤占,还自我安慰:等有时间再读。记得大文豪鲁迅先生说过“时间就像海绵里的水,要挤总还是有的。”现在我为自己当初的想法感到羞愧。今后自己要在专业阅读方面多下功夫,不仅自己要做到,更要带动老师们,通过阅读提升自己的专业素养,为教科研打好基础。

爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”吴老师笔耕不辍,他善于思考教育教学中的问题,并把自己的思考整理成文字。现在一提起写作,我和许多老师一样都感到打怵。有些老师,自己平时也在做一些草根式的研究,但是因为理论高度不够,提升能力不足等原因,阻碍了自己的科研路。读书写作也应与课堂教学等能力一样成为老师最基本的专业能力之一。我们学校新校长到任后,大力倡导老师们写博,邱校长坚持了几年,他为老师们树立了榜样。想想自己几年没有写博了,当初一阵热情,写了一小段时间,后来热情退了,没有再坚持。都是惰性在做怪,我突然想起现在社会流行的说法:工作的八小时以外,决定你究竟会成为一个什么样的人。

二、课题研究方能提升科研水平

苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教学研究这条幸福的道路上来。”“科研兴校”是许多学校的办学思想。现在科研越来越受到教育者的重视,从这次到会的校长、老师的人数就可见一斑。课题研究最能提升一个人的科研水平。科研人必须在课题研究的沃土中潜心研究才能成长。今天上午六位发言人的经验交流,全都提到了课题研究。我参观学习的龙口润新小学从2006年申报了山东省教育科学规划“十一五”重点课题《小学国学启蒙校本课程的开发研究》,开始了国学经典诵读活动。“十二五”期间,学校又申报了山东省教育科学规划课题《小学经典阅读实施路径研究》。这两个课题一脉相承,前后历经10年。真是“十年磨一剑”。看了他们学校师生的经典诵读节目,水平之高,令与会者赞不绝口、自叹弗如。

龙口实验小学春秋34载坚守“大量读写,双轨运行”课题实验,不断深化“双轨”教育体系;烟台教科院20年区域推进差异教育研究。这些研究者做教育科研的精神为我们树立了楷模,点燃了我们课题研究的热情。想想,有些课题的研究在某阶段取得了一些成果,但是随着结题工作的结束,这些成果也被束之高阁。课题研究需要坚守,需要继续与发扬的有机结合。

教科研与教学在有些学校是脱节的。现实中,高中学校很少有参与课题研究的,参与课题研究的大都是小学初中义务教育阶段的学校。这次龙口之行,让人欣喜地看到龙口一中,这所高中学校参与教科研的做法与成效。

三、及时反思方能过有意义的教育生活

孔子说:“每日三省吾身。”叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思则有可能成为名师。”反思是我们的一种非常可贵的教育生活方式。现实是,很多教师写了三年反思并没有成为名师,管院长的讲话,让我醍醐灌顶。管院在讲话中,提到了反思。他说一个人干了十年,二十年,如果没有回头反望,没有反观自照,那是瞎忙。他引用了苏格拉底的话:“没有反思的生活不值得过。”没有省察的人生也是没有意义的人生。写了反思,要回头观望,要成序列,要梳理提升。

反思可以激活教师的教学智慧,教师的反思要变“被动性反思”为“主动性反思”。主动地将自己的反思中的感悟用来指导教育教学,这样的反思才有意义。

会议最后,管院长做了精彩的讲话,每次聆听管院的讲话,是一种激励,是一种幸福,是一种享受。他总能点燃我们的教育科研热情,传递着教育科研的温情,激砺着科研人躬身践履,砥砺前行!

今天中午返程回校后,趁热打铁,我利用下午两个小时的时间,将此次教育科研之旅,自己实的感想记录下来,也算是,自己用行动对本次活动的一次纪念吧。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我决心乘着此次科研之旅的风帆,坚守科研阵地,守望教育梦想。与各位教育科研同仁一起迎接“潮平两岸阔,风正一帆悬”的盛景。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017