注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创]妙用资源 匠心设计  

2017-11-10 12:17:06|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙用资源  匠心设计

——听《秋寒凉,风寂寥,银杏叶儿空惆怅》有感

                                         王秀玲

2017118下午第二节课,我们走进金城小学三年级一班的课堂听了杨彩云老师的一节演说课《秋寒凉,风寂寥,银杏叶儿空惆怅》,自己深有感触。

一、妙用资源,彰显课堂活力

从这节语文演说课,我能看出杨老师精心备课,用心准备,细心引导。她充分巧妙地利用了一些资源,促学生来演说,收效甚好。

1、巧用校园植物资源,选材贴近学生生活

在我们美丽如画的金小校园内,在塑胶跑道北面,雄伟气派的教学楼南面栽有一排银杏树。它们像一排排整装待发的士兵守卫着我们的校园。秋天到了,银杏叶子开始慢慢变黄,雌银杏树上结了许多黄色的果,而雄银杏树上则什么果子也不会结。这种身边的植物成为今天这节课杨老师演说的主题。围绕学生熟悉的植物来选材,在选材上富有浓郁的生活气息,体现了以学生为中心的先进教学理念。

2、妙用多媒体资源,课件辅助学生演说

班班通,人人通,校园网……这些现代化的教学设施早已走进金小。杨老师这节课,根据学习内容课前制作了精美的课件,在课堂上非常好恰切地辅助了学生的学习。

整节课中,多媒体教学贯穿始终,很好地辅助了教学。从对银杏树的文字介绍,到不同月份里银杏树的图片展示,到小组、班级交流的要求,再到学习演说“稍息式站姿”,习性评价,最后到用一首银杏的歌曲结束本课。

多媒体教学没有喧宾夺主,而是起到了良好的辅助学习的功能。整节课由于老师利用了身边的资源,抓住学生想说的“点”,学生们才有话可说。

二、匠心设计,体现以生为本

整堂课浑然一体,老师的设计匠心独运。处处体现了以学生为本的理念。

1、写下水文,正面示范引领

古人说“学高为师,身正为范”,小学生正是爱模仿的年龄,杨老师为了提高学生的演说能力,课堂上展示了自己写的下水文,这种给学生树榜样的做法非常值得学习。

杨老师展示了自己写的下水平《落叶飘飘校园美》

“金秋十月,银杏树叶纷纷扬扬地飘落下来,我们前来观赏。黄金大道果然名不虚传。刚绕过操场,首先映入眼帘的便是铺了一地的银杏树叶,成千上万片银杏树叶汇成一条巨大的金色地毯,踩在脚下,软软的,舒服极了。我仔细打量着……

引导学生有感情地朗读了重点语句:“成千上万片银杏树叶汇成一条巨大的金色地毯,踩在脚下,软软的,舒服极了。”

2、小组拉票,变相进行演说

当组内演说后,老师请小组代表上台进行班级演说。当时,四人小组推选了两位同学作代表上台进行展示。我在下面听课,纳了闷:一般情况下,老师都会上全组四名同学都上台进行演说展示,今天杨老师为什么只让两名同学上云呢?当四个小组同学展示完毕后,老师仍然有条不紊地进行下面的内容,到了最后评选优胜演说小组时,杨老师起来上台展示的同学站起来,让组内没上云展示的同学为本组拉票。听课到这,我不由感叹杨老师的匠心。前面早说了今天这节课最后要评选优胜小组,拉票环节的设计,恰恰给了没上台在全班展示的同学一个演说的机会呀。如何拉到同学们的投票,可是要把理由说清楚,讲充分的呀。这不又是一个锻炼学生演说的机会?这里创设的演说情境真有“随风潜入夜”的巧妙呀。杨老师处处关注学生,时时给学生演说的机会。

任何一节课,有优点,也有不足,反观杨老师的课,我个人认为有以下几点:

1、多为学生搭建公众演说平台

虽然今天三年级的小同学表现挺好,但是从上台进行全班展示回到座位上的一名同学嘴里轻声念叨着:可吓死我了(方言,意思是非常紧张,非常害怕)。我明白了,学生平时能上台演说的机会太少了,尤其是当着这么多领导、老师和同学们的面上台演说,真是需要有强大的心理素质。心理素质的强大依靠平时老师们给他们提供的机会,因此,作为老师,我们应该为学生搭建上台为众目睽睽下演说的平台。

2、学生表达训练应该常抓不懈

学校一直将学生习性教育放在重要位置。今天上午杜校长给我们开会,十月份学习习性训练重点是学生的表达。其中今天的演说也属于表达的范畴。杜校长传达了一个信号就是表达是我校常抓不懈的训练内容。听课,主要看学生的表现,老师把课设计得再好,学生能力不高,表现在读不准,说不明,表达不清,这样的课不是好课。反之,如果老师不多讲,而他的学生朗读声情并茂,演说侃侃而谈,写字规范认真,表达清楚响亮,那说明这位老师教得好。今天这节课上,杨老师,注重学生课堂习性养成,屏幕出示“课堂习性中的表达方式:我代表我们小组进行演说:————————————————————-。谁有补充?谁来评价我的演说?”对学生进行习性引导。三年级正是过渡阶段,我们要把表达抓下去。

3、本节演说课的题目需要修改

秋天是收获的季节,银杏树是美丽的,珍贵的。课堂上讲银杏,按顺序讲,银杏那么美,哪会凉?学生怎能体会什么是寂寥、惆怅?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017