注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

【原创】热爱+责任+智慧=教育奇迹  

2017-02-28 20:42:47|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热爱+责任+智慧=教育奇迹

——读《第56号教室的奇迹》有感

莱州市金城镇中心小学   王秀玲

岁月如梭,转眼,时间的车轮驶进了2015年,我市读书行动也如火如荼地进行,老师们迎来了整体推进读书工程的大好时机。按照行动文件的指引,这一年里,我们要精读《第56号教室的奇迹》。

几年前,当我在外地的会场上,听人谈起《第56号教室的奇迹》这本书时,感觉非常新奇,对于教师来说教室是最熟悉不过的,《第56号教室的奇迹》,为什么是56号?奇迹是什么呢?我充满了好奇。

会议结束,到家后,我马上买来这本书,一睹为快。当我翻开书,用心品读着《第56号教室的奇迹》,内心不时被感动、共鸣充斥着:雷夫的教育历程和教育信念是那样熟悉而新颖;雷夫的教育观点和信念是那样独特与执着。他的成长经历,对我们每一个教育者“做一名好教师”非常有借鉴意义。

后来,当我看了曹校长写的《美国教育行——一位小学校长眼中的美国教育》一书,豁然明白了,为什么教室不像我们中国以几年级几班来命名,为什么是第56号教室了。

每当夜深人静、万籁俱寂时,窗外有星月的陪伴,我于灯下细细精读这本书时,突然感觉:虽然国情不同,但创造教育的奇迹却都离不开三个关键的词:热爱、责任、智慧。归根结底是对教育的爱让雷夫创造了56号教室的奇迹。雷夫一位普通的老师怀着对教育事业的爱,肩负着对教育事业的责任,将过硬的专业技术即教育智慧巧妙地运用到日常教育教学之中,在一所全美学生最多、教师最少、装备最差、秩序最乱且位于洛杉矶贫民区的学校,创造了令世人瞩目的教育奇迹。

奇迹的创造源于对教育事业执着的热爱;源于对教育事业的一份沉甸甸的责任;有了这些还不够,爱和责任是创造奇迹的基石,创造奇迹需要有精湛的专业技术,高超的教育智慧。

“我这个老师没有什么特别突出的创造力,于是,我决定给他们我能力范围内最宝贵的东西------时间” 。雷夫用他创新的教育方式,把孩子变成爱学习的天使,他热情的教育态度,把教室变成温暖的家!独特的教育方式和班级管理形式,值得我们实践和探讨。它就像一面镜子,告诉我们在教育实践生活中,在什么地方做的不对,哪里需要改进,哪里可以做得更好。

读着雷夫老师一个个看似平凡但却用心的教育教学过程,心中感慨万千,曾经我们之间的心情感受是如此的相像,雷夫老师不断用他的智慧,用他的力量创造出奇迹,可我却在这日复一日,年复一年的教育教学中,面对着不同却又相似的学生,重复着我不变的教学模式和风格。

在看完《加加看》这一章节后,我深受启发,从事数学学科教学的我,一直认为数学是严谨的,同时也是单调枯燥的基础学科,上课过程中是没有什么趣味性、幽默性可言的,也无法通过一系列的游戏活动让孩子们喜欢数学,从而激发他们学习数学的热情与积极性。但是雷夫老师却做到了,他的学生们喜欢数学,热爱数学,会学数学,从不会把学习数学作为是一种负担,而是生活中的一种乐趣。这与雷夫老师精心投入设计每一个教学知识点,每一节教学内容是分不开的。他在教学中设计一个个孩子们感兴趣的游戏、学习专家们有效的方法,与孩子们一起设计考题以及探讨考试技巧,更重要的是他遵循“重质不重量的原则”,遵循:“凡是值得做的事情,就值得好好做”的原则,使得他的数学教学和孩子们的数学学习始终在轻松、愉快、高效的氛围中完成。

向雷夫老师学习,每节数学课前我都精心准备,让学生喜欢数学,轻松学会数学。树空问题是一个非常经典的数学问题。一直以来自己在解决这类题目时,总是以讲解为主,学生机械记忆,出错率很高,且每每我总是埋怨孩子理解能力太差。

今年在讲“一个8米长的圆形花坛,每隔2米插一面彩旗。算一算,一共需要插多少面彩旗?”时,学生独立完成后,产生了两种不同的声音,有的认为是4面,有的认为4应再加上15面。这是学生与以前所学习的“一条8米长的街道,每隔2米插一面彩旗,街道两端都要插,一共需要插多少面彩旗?”混淆了。学生思维是有差异的,产生了新旧知识间的认知冲突。我利用这种思维差异生成的资源,顺势问学生,“到底是4面还是5面?”我顺势将这一问题抛给了学生,学生画图、争辩,为了更清楚地解答这类问题,接下来,我决定按照课前预设采用直观演示法。于是,我拿出事先准备好的一根8米长的绳子,“同学们,我们借助这根绳子演示一下,好吗?我请同学上来站好代表旗子,看看结果到底如何?”孩子们兴奋地高举着小手。我先请一名同学到前面拿起绳子的一端面向同学站好,然后每隔2米,请一名同学拿着绳子站好,依次下去,拿到绳子另一端的同学正好是第5个同学,也就是8÷2=4(面)4+1=5(面)。这时,刚才答案是5的同学一阵欢呼。而结果是4的同学马上站起来大声质疑道:“老师,您弄错了,这个花坛是圆形的。”“噢,是吗?”我故意问道。同学们的目光一下子又回到了台上。紧接着,我请台上的同学拿着绳子围成一个圆圈,很快圆圈围好了,我接着说:“注意,是把绳子围成一个圆!”紧握绳子两端的两名同学面面相觑,然后两个人紧紧地前后靠在了一起,绳子接起来了。“那这个地方要插两面么?”我指着他们说。“不对,不对,是一面。”“那怎样表示是1面呢?”顿时,两个同学紧紧地抱在了一起。“还可以怎样来表示?”其中一名同学把绳子递给了另一名同学,然后退到了一边。这时,刚才得4面旗子的同学,脸上洋溢着自豪的神情。

通过直观演示,同学们清楚地看到围成圆形,第一面旗子和最后一面是重叠的,只留一面就可以,所以8÷2=4(面)无需再加1。尔后,我接着追问:“从同学们对上面两题的直观演示中,你还有什么发现?”呀!小手如林,每张脸上都写满了自信。

“我发现,如果所插的旗子站成了一排,两头都有的话,就需要除完了以后再加1,而所插的旗子围成圆圈的话,就不用加1了。”

“我发现,同样的距离围成圆圈比站成一排少一面旗子。”

“我知道,5面旗子站成一排的话中间有4个空,而围成圆圈,4面旗子就有4个空。”

……

看来,小小的一根绳让学生彻底玩懂了“树空问题”。

这样的课堂学生怎能不喜欢?老师又怎能体验不到教的乐趣?我坚信,长期坚持下去,学生心中定会埋下“数学好玩”的种子,随着时间的推移,“数学好玩”的种子必将在学生心田中开出绚丽芬芳的花朵,收获累累硕果。

教育本身就是一本书,需要我用一辈子的时间去钻研和摸索。在教育的道路上需要学生的陪伴,“让学生快乐学习,在快乐中成才”是我期盼的目标。要用我的爱心、责任和智慧创造属于我的奇迹,用雷夫老师的原则:“凡是值得做的事情,就值得好好做”勉励自己,每天都把工作做到最好,每天都做最好的自己

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017