注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟着异国教育 感动着教育情怀  

2017-03-02 18:53:18|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟着异国教育   感动着教育情怀

——读《美国教育行》有感

莱州市金城镇中心小学   王秀玲

2013年的10月,在这个金秋送爽,硕果飘香的季节里,“烟台市教育科研之旅——走进莱州”系列活动的现场召开了,我有幸参加了这次盛会,收获了更多的经验与感动。在下发的几本材料中,我眼前一亮,见到了《美国教育行——一位小学校长眼中的美国教育》一书。以前听人说起过,烟台芝罘区工人子女小学的曹校长出国培训回来后,写了这本书,一直没有机会阅读,今天终于缘至。    

见到它,一种好奇立即氤氲在我的脑海中:世界上发达的美国,教育是什么样的?美国的孩子是怎么度过他的求学生涯的?怀着一份对异国教育的好奇之心,会议结束后的第一个晚上,我便在明灯的照伴下如饥似渴地开始阅读它。

粗读它——缘于猎奇心

我们虽不能去异邦亲身感受国外的教育,阅读曹校长著的这本书可以为我们打开一扇了解异域教育的窗户,这就是阅读的魅力。让我们借阅读之功力,揣一颗好奇心去感知异国教育的真谛,洒一腔热情去寻找两国教育的迥异,凝一份心血去反思我们今后的教育生涯。     

曹校长作为齐鲁名校长培养人选,在省教育厅的安排下,一行18人在美国的康涅狄格州进行了21天的培训考察。通过集体听讲座、做交流、看实地等形式,观察、感受美国的教育,经历了七天八夜如影相随式地入住美国家庭、跟随美国教师的生活。参观了美国的幼儿园、小学、初中、高中及五所著名的大学,在随机看到的、任意印入脑中的影像的阅读中了解美国教育。

整本书,分为“引子、准备、行走、思考、后记”五部分。“行走”是这本书的主要内容,它以时间为节,分为了二十一节,每节又有少则三篇,多则五篇的文章。她以随笔的形式记录着,内容涉及了美国的生活、历史、经济、政治、管理、环境、哲学等广泛的领域,让从没去过美国的我,通过阅读尽情感悟美国教育,感受美国教师和学生的生活。

从这本书中,我了解了美国教育,感受了美国文化。因为教育与文化互相渗透和影响,教育者也负有文化使者的任务。所以,作者在关注教育的同时,也在关注美国的生活。对美国行程的记录,她就每天从教育和生活两个方面来展开。

初次读完这本书,我对美国的教育有了更深的了解与认识。我阅读,我收获。虽然收获是肤浅的,至少从书中,我知道了美国的空服、道路、房屋、“超级碗”赛事等;我了解了美国学校的管理风格、学生如何上课、美国教育的改革。

细读它——缘于对比心

再次捧起这本书来仔细阅读,缘于一名教育者对两国教育的对比心。我是一名普通的农村小学教师,既没有在城市工作的经验,更没有机会去领略异国的教育。是书籍开阔着我的视野,让我有机会了解更多的地方,更多的事物,更多的观点……也是阅读让我的思想日益丰盈起来。

书中许多随笔记录着一些有趣的事,却折射出国度不同,教育不同。这本书,作者在平淡中见真诚,在平实中见厚重,在思考中见行动,在行动中见思想。

生活之中的教育、教育之中的生活,目视之、耳听之、心感之。

书中有几个小故事特别令我难忘,现摘一个:说起安全意识,书中说:“美国政府为公共安全所做的事情可谓处心积虑,美国商家在产品安全上也是煞费苦心。……后来听到这样一句话:美国人可真想在吃什么、做什么的时候出点什么事,那样他一辈子的生活就有保障了。虽有玩笑成分,但决非玩笑话语,如果真的是公用设施、生活用品、食用物品上出了问题,依据美国法律,政府、商家都会输得一塌糊涂……”

观我国,从毒奶粉、假鸡蛋、假酒、化学添加剂……我们吃的喝的哪样是让人完全放心的?甚至治病的药也有假的,大桥塌、高楼陷……虽然是个例,但相对于他国,也算是频的了。似乎每出一样新产品,先前的质量还算可以,越往后,质量越差。“安全重于泰山”是我们的口号,但有时我们的要求还止于口号和理念的层面,就像我们的教育一样。保障事物安全、还生命一人安全的环境还需要一个从底层做起、从一切小事做起的实际性行动。

我不是一个崇洋的人,我力争公正地进行着对比,作者还写了一个小故事去大型折扣商品店买东西,年轻的女收银员在买三份以上就不会算帐的问题,读了让我在微笑之后,也有思索。作者想起参观小学数学课时那些皱眉头的孩子,在初中的数学课上借助图表做计算的孩子。美国数学教育发展了精英,却忽略了大多数,造成了数学社会性人才的缺失。美国数学课堂重视学生对数学知识形成过程的体验、注重学生自己的探索和生成,但缺少一定量的训练和培养学生运用公式、定理解决问题能力的培养,因而造成全民数学能力低的现状。

我国二三年级小学生都可以解决的数学题,美国的成人却解决得费劲。现在有许多人认为中西方的教育应融合一下。我国的教学已摒弃了传统的死搬硬套,正努力朝培养学生能力方向发展;美国也在进行教育改革。中美两国的教育正在呈现整合的状态。

中西方文化与教育有许许多多不同之处,通过读这本书,我辩证地来看两国的教育,指导着我的从教方向。

品读它——缘于感动心

一遍遍地捧起它,细细品味,如同品茶,茶香四溢,慢慢品饮,品味茶汤之中的幽幽茶香,给人以放松身心之感,溶于其中,沉淀思绪,体会教育人生。

 作为一校之长,曹校长工作繁忙,外出培训任务艰巨,她能把她的所见、所闻、所思付诸笔端,让更多的人了解美国教育。由此来看,真是令人感动。作者说“生活启示教育,折射教育,反映教育;教育创造生活、美化生活、提升生活。”

省师训处于主任在序言中说:“社会上没有最佳的位置,但要追寻适合的位置。曹瑞敏校长的《美国教育行》想传递给我们的信息就是要书写自己精彩的人生故事,最重要的就是追寻自己的理想。”

我的理想是什么?从登上三尺讲台的那一刻起,我是满怀教育激情和梦想的,憧憬着美好的未来。我没有远大的理想,渴望自己成为名师,因为我觉得自己离名师太远。我的理想是朴素的,就是把学教好,培养好学生,帮他们树立正确的人生观,做个正直的人,提升他们的知识素养,让他们获得更多的知识,更主要的是掌握获取知识的方法。二十多年的教育教学,春华秋实,送走了一届一届的学生,自己日复一日忙碌着、充实着,不知何时起,职业的倦怠悄然袭来,或许是上了年纪,体力不支,或许繁忙的现实生活如冷水将内心的激情一点点浇灭。当我读了《美国教育行》这本书,我被作者深深地感动了。她对教育的执着,她先进纯朴的教育观点给我留下了极深的印象。我被她“在行走中写作”的个人爱好,深深折服。古人说:“行万里路,读万卷书。”她是“行、思、写、做”的楷模。

掩卷深思:我是一位普通平凡的老师,我要以身边的榜样为动力,继续在教育的百花园中辛勤劳作,无怨无悔。花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的”让我们一起怀揣教育梦想前行吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017