注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

【原创】满怀教育激情,深采他山之石  

2017-04-02 14:09:42|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满怀教育激情,深采他山之石

莱州市金城镇中心小学    王秀玲

“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”。2017年3月26日至29日我有幸与校长和兄弟学校的领导老师跟随莱州市教育装备与技术研究中心的领导来到首都北京,参加了由中国教育科学研究院培训中心组织的全国教育科学“十三五”教育部规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》开题会。

北京之行,先进的理念,理性的思维,务实的研究充盈着我的大脑,荡涤着我的心田。我抓住“感动、收获、守望” 三个关键词来谈一下参加此次会议的感受。

一、感动——此情可待成追忆

我们开会的地方位于北京朝阳区最东北边的美丽的蟹岛会议中心。这里风景优美,远离城市的喧嚣,环境安静。我们听课、开会、参观等都在附近,非常有利于学习,会议安排得有序紧凑。两天下来,我的大脑被塞得满满的,手写得麻麻的,感觉自己像是一块小海绵掉进了“益智教育”的海洋中,猛猛地吸收着水分,直至自己因水分的吸入,由漂浮水面,到慢慢沉入水中。来回四天的时间,耳闻目睹、亲身经历的点点滴滴,让我非常感动。“益智教育”就是聚一群好人,干一件好事。

1、聚一群好人,干一件好事

中国教科院培训中心张敬培主任,课题组李嘉骏、杨建华等多位专家及课题组成员与来自全国22个省市,六百八十余所小学校、逾千名基层校长、教师骨干和各地教科所、教研员共同参与了本次“科研兴教”的盛会。听说这次会议原本打算800人参加,但由于老师们的热情太高涨了,报名人数达到一千多,由于会场所限,想来参会的学校和老师数被一再压缩,最后一千二百多人齐聚蟹岛会议中心。

我看着屏幕上专家播放的以前益智教育的开会场面,再环顾周围看看大家专注的神情,拍照的动作,飞舞的笔尖,感受到会场上的学习氛围如火如荼。

第一天听完七节精彩益智课之后,杨建华教授为我们进行了观摩课评析。第二天下午楼梓庄小学的李福平校长、哈尔滨市铁岭小学的孙欣校长、延边朝鲜族自治州教科所金明钟所长、课题组李嘉峻教授、中国教科院培训中心张敬培主任分别作了精彩的讲话。三位来自一线的领导,他们的科研实践让我们体会到了踏踏实实做研究,学生真是受益,他们是做实事的人。三位教授的讲话,激情四射,他们的年纪挺大了,有的已到正常退休年纪,但他们对研究的执着深深感动着我们。他们激情洋溢、出口成章、扣人心弦的讲话,听得我热血沸腾。总课题组的负责人引导大家思考:把教师当职业来做还是当一项事业来做?他指出“自己不努力,别人不尊重。”、“小事看教养,大事看担当。”益智教育确实利国、利生,是一件大事。我想:上台发言的这些专家及领导,授课的老师,还有台下学习的部分老师都是把教师当事业来做的人。用北京一位教授的话,一群为了祖国教育事业,为了学生思维素养发展的好人,聚在一起,感动天公,大家的教育热情驱走了北京早春的寒意,开会期间北京暖阳高照,春光明媚。

2、挤点滴时间,微处巧学习

“时间就像海绵里的水,要挤总还是有的”。北京之行,榜样就在身边,让我对鲁迅先生的这句名言有了深切的感受。

“抢座”。第一天的学习,我和汇泉学校的潘老师提前近一个小时来到会场,本来以为去得够早的,结果在路上就看到一些人正匆匆赶向会议室。比我们早到的有好几十人呢。我们抢先占了有利的听课的座位。打算将要听的七节课用录像机录下来。“抢座”也成为此次学习的一个亮点,为了保证我们的座位不被别人占去,我们同行的几个老师,中午也没回住处,而是选择呆在会议室。看到有些人利用休息时间翻阅下发的会议学习材料,见缝插针,挤时间学习,真是佩服。

“抢刻”。会场前部分中间的过道上也被老师们坐满了,老师们拿着摄像机或手机录着。课间也少有人休息。课题组苏红艳教授说,应老师们的要求,大会临时决定将展示的七节观摩课加班录刻成光盘,争取会议结束前发到大家的手中,而且光盘不收费。她的话音刚落,会场上掌声如雷。当结束会议前,我们以校为单位领到光盘时,内心感动至极。七节课录下来,晚上加班刻录,这是一种怎样的教育情怀?

 “抢学”。 同行的邱校长学得最认真。他时而在本上记录着,时而用手机抓拍重要画面。别的学校的领导对我说:“你们邱校长最能学习了。到朝阳区楼梓庄小学参观时,他健步如飞,把人家的学校全面地进行了参观,录拍下许多可贵的镜头。因楼梓庄小学学校准备的赠给参观者的书籍有限,以致出现了“抢”的场面。邱校长拿到了几本珍贵的学习材料,当然他也赠人玫瑰,给了同行的一位学校领导一本。

我们的学习生活过得非常充实,有意义。记得以前我跟着张校长出来学习时,也被她的学习热情与成效感动着。此次,邱校长的好学、务实、能干感动了我们。他们都是一心为金小发展、愿为金城教育奉献的能干的优秀校长。

大家打趣说:“这次学习真是物有所值,学了这么多东西,发了这么些材料,费用一点也贵。在当今有些浮躁的社会,还有静下心来做事的这样一群人,真是难能可贵,这个课题确实是一个实在的课题。

 “抢写”。回来通过机场检票口时,无意间得知邱校长带着笔记本电脑,晚上写博客,在手机上把当天所学制成精致的美篇,上交了几份别样的学习体会。在回程的车上,邱校长便把他制作的图文并茂的美篇传到了学校教师群里,真是“神速。”足见邱校长干脆利索的做事风格。

“抢传”。开会地方离机场不远,我们乘会议中心的免费车来到机场,一路乘机、换车、下机,午饭也省了,到莱州已是下午。我回家放下东西,便去市教科所开会了,开完会后我直接奔向市人民医院。邱校长因第二天要去市局开会交流,这次会议他思维碰撞,又有新想法,回校改稿了。回校后不久,他便把从北京带回来的七节课的录像上传到学校视讯平台上了。请老师们观看学习。

(题外话:写这些,难免会被一些人认为有奉承领导之嫌。其实我这个人一直把“老老实实做人,踏踏实实做事”作为自己的原则。自认为自己能力有限,但态度端正,对工作还是认真负责的。以前因性情耿直,脾气不好,在有些领导、老师的心中,可能我不是一个“听话”的人。在工作中,也可能得罪过一些人,但我的心是真诚善良的。工作中,我也是幸运的,遇到了好领导、好老师。他们鼓励我,包容我,理解我,关心我。我写这些,都是实实在在的真感受。“金无足赤,人无完人”,现在的我正努力改变自己,扬长避短。)

3、无处不关爱,温暖驻心田

出发前两日,收到带队领导王主任的短信提醒,还有邱校长的QQ留言,叮嘱出差事宜。学习出发前一晚,我得了胃肠型感冒,又吐又泄。折腾了一个晚上。26日早上,五点前要去教体局门前统一乘车去蓬莱的。我在家吃了好几种药,特担心坐车时出现意外。一路上,同行的女教师一直挺照顾我的。到了北京,报到后已是下午一点多了,我因身体不适,饭也不想吃,便回住处休息了。从家里带来的药让我的身体好了些,有亲朋告诉我此次感冒吃小柴胡好。晚上同屋住的汇泉的潘老师主动帮我“百度”药店,陪我打滴滴去附近药店买药。我们住的附近比较清冷,打车去最近的小药店距离是1.3公里。买上药马上回来,可能是药对了方,加上休息了一下午。真庆幸,第二天我好了,早早去参加会议了。打开手机收到师姐、同学、家人发来的信息询问我身体,见面也有人也打听,心里感到暖暖的。

出门在外,带队领导非常细心,对大家的行程等安排皆妥。邱校长从早些时日的网上订票,到亲自排队帮我们交钱,办手续,各种事情,都是亲历亲为。一个单位出一人办手续,当我过去时,邱校长一句:“跟着我出来,你们不用管了,我来办。”看着邱校长和姜校长在那排着长长的队伍办手续、交钱、领材料。我和二实小的小娄老师说,咱们跟着领导出来,真省心,让人感动。相信这样一位有热心、乐做事、关心师生的校长必将引领学校走向新发展。

温暖除了来自认识的人,还来自陌生人。在楼梓庄小学参观时,材料还没发到我这就已经没有了。没有领到材料,我的内心很失落。我看到一位老师手里拿着三本(不同的)书籍,我便商量他给我一本。他周围的几位老师手里也拿着几本,一听,我想要,他们把书紧紧地抱在胸前,足见对材料学习的渴望。真感谢人家的善心,他给了我一本书。一同的张磊主任商量另一位紧抱书的老师,她也慷慨相赠。

二、收获——稻花香里说丰年

两天的会议,我们仔细观摩了七位老师的益智课堂,认真聆听了几位专家的精彩讲座,乘车走进学校实地参观学习先进实验校的做法,听取了几位先行的优秀实验校的经验交流,看到了学生因实验而受益的灿烂笑靥,感受了与会者的学习热情。听了国家级专家的讲座,感觉自己的思维豁然开朗,对“益智教育”有了初步的认识。“益智教育”是以知识为载体,在教知识的时候,增强学生的思维意识,学习思维方法,掌握思维策略的一种教育。李教授指出,各学科新的发展方向就是“把知识转化成智慧;把知识转化成方法,把知识转化成人格。”

1、精彩的益智课堂,培养了学生思维素养

大会上展示了课题组近两三年来对“益智器具教学”、“益智课堂”实践研究的成果。七位老师为现场代表带来了精彩而又智慧纷呈的益智器具展示课。他们分别是北京市朝阳区楼梓庄小学的高孟岩老师执教《数独》;佳木斯光复小学的宋文昊老师执教《挑战“独粒钻石”》;济南市长清区万德镇中心小学的李敏老师执教《三阶魔方一面还原》;大庆市机关第四小学的李瑞雨老师执教的《瓮中之鳖》;北京市史家七条小学的王磊老师执教的《数字方格》;山东省莘县实验小学的李秋平老师执教的《困鼠梯环》;哈尔滨铁岭小学的任冠华老师执教的《汉诺塔》。他们分别用数独、独立钻石棋、魔方、巧拼四块、巧放数字、困鼠梯环和汉诺塔等益智器具为大家展示了以“探究-发现”法为训练教学主导模式,以促进学生思维能力发展为主要目标,多途径促进学生思维能力发展的课堂新模式。老师们精彩的教学演绎,充满创意的教学设计及现场学生们灵动的思维反应,机敏缜密的总结博来现场的阵阵掌声和惊叹声。课题组专家杨建华在七节展示课后进行了精彩点评,并就怎样欣赏和设计一节益智器具课提出了建议和要求。

展示的七节课均为《益智课堂与思考力培养的实践研究》示范课,与常规的学科教学相比,益智课堂有两大特点:1.小学阶段的学科教学以掌握基础知识、基本技能为主要内容,而益智课堂侧重培养学生的思考力,培养解决问题的实践能力;2.学科教学主要以文字或图片为载体,而益智课堂以具有问题困境的益智器具为载体,学生在动手操作中获得思维能力的提升。

这七节展示课既有专项的思维训练课程,也有与数学教学相结合的课程。七节课展现了益智课堂独特的教学方式:教师根据思维训练目标设计层层递进的活动,每一环节的任务对应具体的思维点,并通过丰富的变式活动,让学生在练中思、思中解、解中悟,由此不断积累思维经验,优化思维技能,提升思维品质。更为突出的是,益智课堂突破了传统教师单一讲授的方式,侧重让学生操作、探究、思考,教师只是在关键处设疑、点拨和引领。课堂上气氛活跃,良好的教学效果得到了在场听课老师的一致好评。我们欣喜地看到,学生在课堂上个性张扬,表达流畅,思维敏捷独到,思维之花绚丽绽放。

2、扎实的教育教研,改变着学校的命运

28号上午22大辆大巴车,载着来自全国各地参加会议的老师们参观了北京市楼梓庄小学。在全校领导、教职员工和学生们的共同努力下,为大会代表带来了益智课堂与思考力培养的学校现场观摩课。学校各学科24节平行课展示课,让我们走进了常规益智课堂。我走进三年级三班的教室,听了周建丽老师一节益智游戏课——《巧解智力环》。周老师课后还进行了简单的说课。看着面前毕业工作仅三年多点的老师,听着她的讲述,我深深地被感动了。她的师用教具是发动家人帮忙制作的,她的课平实但不平淡。

接下来,我们到操场观看了教师乐队展示和各年级学生器具展示。六个年级的学生都拉到操场上,每个年级展示内容各不相同,魔方、魔尺、智力环、九连环、华容道、汉诺塔……许多益智器具。最后我们观看了学校的阳光大课间,课间活动时间近一小时,活动内容丰富:学生先手拿装豆或沙的塑料瓶绕操场跑几圈,然后做广播体操、手指操、韵律操、大型体操表演等,内容丰富,整齐划一,队形变化多端。

全部六个年级的师生参与,涵盖了数学、外语、写作、绘本阅读等等科目的教学展示,而韵律手指操、益智器具汇演和特色体操等更是将益智的课堂推向了更广阔的实践空间。他们师生的表现令人惊叹。

下午听楼梓庄小学的李福平校长作经验交流,当得知这是北京市朝阳区最东北边的一所位于城乡结合部的百年村小,五年前面临被撤并的危险,李校长带领他的团队用五年的时间潜心教育科研,用课题研究改变着学校的师生,改写着学校的命运,将一所村小办成了一所名校。这所学校80%以上的学生是打工子弟,看着学生秩序井然的课间活动,熟练地摆弄着益智器具,走进他们童心飞扬的课堂,听学生流畅清晰地表达自己独特的思维,敬佩之情油然而生。

三、守望——守得云开见月明

学习归来,感触颇多,在返程候机的空隙,我与邱校长进行了简单的交流。他说我们先一步步扎扎实实地来,先把此次学习的手指操(也叫手脑操)、绕口令、成语接龙等课前热身活动逐渐引入我们的课堂,回校后根据学校实际情况,组建课题研究团队,让益智教育走进学校课程,把它做实、做细、做好。先学好人家的经验,在此基础上再研究,做出我们自己的特色。

益智教育,不仅可以提升学生的数学思维素养,让学生进行深度学习,而且能让人增强理性思考,会帮人改变待人看事的思维角度,还能升华人的道德情操。北京之行学得非常充实,眼界大开。益智教育不仅对学生有益,对年轻的为人父母的老师教育自己的孩子方面也大有裨益。这个课题对师生是非常实在、实惠的课题。我们将凝聚有志趣的老师加入实践研究团队,边学边研,边研边教,边教边创。

小游戏蕴含大智慧。校长还有更深的思索,正如他在美篇体会中所说:“二天的学习,不仅仅是眼界的开阔,意识的提升,更是思维的跨越。对比我们要建设的新样态学校,培养学生的核心价值观不正是要让我们的学校有特色,课堂有品质,教师有风格,学生有个性吗?要办一所让人怀念的学校,要成为一名让学生怀念的老师,要当一名让大家怀念的校长,就需要我们静下心来,用真情聚一个优秀团队,踏踏实实地做好为学生终身发展奠基的实事!”

春天是播种希望的季节。接下来的日子里,我们要仔细调研,找准子课题研究的内容,填写课题申请书,做好课题立项工作。我们将用心在金小学生心田播下益智教育的种子,精心培育,细心呵护,静静守望它发芽、成长。【原创】满怀教育激情,深采他山之石 - lzxcwxl - 秀姝

 
【原创】满怀教育激情,深采他山之石 - lzxcwxl - 秀姝
 
【原创】满怀教育激情,深采他山之石 - lzxcwxl - 秀姝
 
【原创】满怀教育激情,深采他山之石 - lzxcwxl - 秀姝
 
【原创】满怀教育激情,深采他山之石 - lzxcwxl - 秀姝
 
【原创】满怀教育激情,深采他山之石 - lzxcwxl - 秀姝
 
【原创】满怀教育激情,深采他山之石 - lzxcwxl - 秀姝
 
【原创】满怀教育激情,深采他山之石 - lzxcwxl - 秀姝
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018