注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创】快乐劳动 喜迎开学  

2017-09-10 23:11:46|  分类: 教学故事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创】快乐劳动 喜迎开学 - lzxcwxl - 秀姝

 

[原创】快乐劳动 喜迎开学 - lzxcwxl - 秀姝

 

[原创】快乐劳动 喜迎开学 - lzxcwxl - 秀姝

 九月二日,我们早早返校,打算趁着太阳没有发出炙热威力前力争把校园里的杂草、杂物清理掉。

我坐着张静老师家的车比规定的时间提前约半小时到校,在校园里见到了老邱主任。为高效完成任务,学校实行包活到团队的做法,做了分工,划分了区域。我与原四级部的女老师一起承担的是教学楼西花坛的除草任务。我原本想依据人数按照窗户位置把花坛分一下,把活包到人的。没想到,老师们来得挺早挺齐的,这样大家都一起忙活开了。李英、彩霞两位老师和我一起去后勤保障中心领了劳动工具,锄子因为潮湿,木柄已发霉,彩霞老师弄了一手黑,李英老师用干草(前些天总务处除了一次,干草都扔在花坛外的大理石地面上)将霉菌灰擦净,保证大家使用工具时不再弄得满手黑。刘晓玲老师全副武装地来了,王瑞波、吕艳玲也加入了除草行列。

今年入秋以来,雨水充足,草长得特别快。我们六人分工协作。我拿着铁锨,找到花坛里相对空地较大的地方,斩草要除根,先找到草的根,然后用铁锨将它连周围的一些土一块铲起来,再用手把草拿起,拍下草上带的土,将草扔到花坛外的空地上,将铲的坑划拉平整。花坛里花木茂密的地方,空非常小,三把长锄子发挥了作用,她们用长锄子灵活地将杂草铲除。一人用扫帚清扫杂草,一人往垃圾箱里运。花坛里我们叫不上名字的一种风景小苗,把我们几个人的手都划破了,幸好,瑞波老师的手套有一面是皮的,给力,终于把里面的杂草拔了。艳玲老师运了一次草之后,脑子灵活的她想到了一个省力省时的好方法,把垃圾箱从学校西南角拖来。

我们大家干得热火朝天:时而低头锄草;时而弯腰将花坛里的纸屑,空塑料瓶拾起;时而抬头擦擦脸上的汗水。手里忙着,嘴上有时还说着,有的老师说:“二十年没干过这活了,今天再来干,真挺好的。”有的老师说:“今天让我们想起了过去劳动的场景。”最后满满一个绿色垃圾桶被我和瑞波老师拖到了垃圾场。经过一个多小时的奋战,人数较少的我们率先完成了任务。彩霞老师反思说:“今天劳动效率这么高,利益于好的劳动工具。”我们从心里感谢徐主任在我们拿工具时,为我们提供的锄头。因为他知道干什么活,用什么工具最高效。有的老师说:“艳玲老师拖来垃圾桶省时高效。”我们把工具归来了,洗手上楼了。事后,我听瑞波老师说,李英老师的公公昨晚突发急病送进医院了,今天早上李老师还早早来到学校参加劳动,劳动中,她一字未提家里的困难,真是让人敬佩。

劳动之后,看到学校群里发的一些老师们劳动的图片,心中再次涌起了感动。没想到,校长和个别老师那么用心,把我们劳动的场景抓拍了下来,心里特别感恩。这几张相片,我把它们下载下来,就当作是自己人生阅历中丰厚的一笔财富吧。能看出谁是谁吗?反正有的我是看不出,但自己一眼便能看出自己。

人心齐,泰山移。在大家的齐心劳作下,校园再次恢复了它漂亮的容颜。劳动的汗水虽然湿透了我们的衣衫,但看着我们的劳动成果,想想后天周一开学,学生们走进如画般的校园,开启新学期的学习之旅,心里感觉美滋滋的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017