注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创】在反思中前行  

2018-01-07 20:41:31|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在反思中前行

——金小语文达标课总结

 “天时人事日相催 冬至阳生春又来” 从20171212日开始,我校课堂达标活动轰轰烈烈地开展着,到19日语文达标课落下帷幕。本次达标课之前,我们先组织全体语文老师认真听了三位优秀老师的立标课,并及时组织了立标课后的教后说课、评课活动,使语文老师明确了本次达标课的要求及评价重点。

一、欣喜着,我们的课堂在改变

每年一次的达标课活动,是令老师们既煎熬又享受的一次盛宴。大家带着自己的学生,在展示课堂魅力的舞台上各尽所能。今年的课堂和以往相比,老师和学生们的表现更真实,更接地气了。

1、依托课堂,立德树人

(1) 播撒传统文化的种子

将传统文化“请”进校园,“请”进课堂,让传统文化渗透到语文教学中来,让我们的学生在灵魂深处,夯实传统文化殿堂之基,净化每个学生的心灵,这是我们每个教育工作者永远的责任和使命。

(2)工具性与人文性统一

老师们能遵循教研室王主任的“一课一得”思想,在解读教材确定本课的教学目标时,选择与其他文章不同、属于本篇文章独特的写作方法作为技能点对学生进行训练。老师们关注技能目标的同时,也就本篇课文对学生渗透德育教育,技能训练与情感教育相辅相成。在国学内容的选择与处理上也渗透学习方法或者是育人教育。

2、解读教材,确定多元有序实践活动

《语文课程标准》指出:语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践潜力,而培养这种潜力的主要途径也应是语文实践。多少年了一直在听,一直在说,以前多数老师不见行动,把这句话仅仅当做了口号,但今天我们在课堂中扎扎实实地去做了,而且实在、有梯度,充满了母语的味道。

设计各种语文实践活动是实现生本课堂的最有效途径。老师们在课堂山利用对比、补白、想象,安排了多种语文实践活动,且大家在设计语文实践活动时都能遵循有层次、有梯度的原则,如有感情朗读、妙语连珠、看图说话、句式说话、话题说话、复述等。老师们的课堂教学中都设计了多元的语文实践活动,并力求达到有效、有序。语文实践活动的设计多以“读”“说”为主,辅以积累、背诵。

3、尝试用思维导图呈现板书

思维导图呈现板书,反映了老师们课前对教材的深挖细钻,折射出老师们对文本的理解升华到了更高层次。老师们在板书中尝试使用的思维导图,令孩子们眼前一亮,可以说构思奇妙、独具匠心。

4、学生在进步,敢于展示自己

学生在课堂上的情绪十分饱满,大部分学生能够保持良好的注意状态,学生的学习兴趣也很浓厚。因为老师们平日关注了学生学习习性,特别是说话习性的训练,大部分学生们都能说较完整的话,声音比较响亮,能对同伴进行及时、中肯的评价,有不同意见也敢于质疑反驳。课堂上学生的参与方式是多样的。有独立学习、集体讨论、小组学习、动手操作等。总之,课堂上孩子们的收获来自于两方面,一是自己的素养,独立获取,二是靠协同,同伴之间的协同,老师的协同,使他们增长更多、更深的知识。

二、思索着,我们的课堂还要蜕变

(一)在内涵及关系的把握上

1、目标不明确,影响教学效率

纵观语文课堂,不少教师虽然制定了目标,但目标过高,或不明确,造成教学目的性太差。本节课的重难点是什么?如何突破?每个教学环节的设计意图是什么?学生需要达到什么程度?教师未进行深入的思考。造成以上现象的原因:

1)未基于课标。目标的制定首先要基于课标,但不少演说实践活动却高于课标,“拔苗助长”现象有之。

2)文本解读有偏差。没有系统分析文本,没有在通览教材的基础上把握具体的教学内容。文本解读首先要从单元入手,理清单元训练重点(人文与工具),尤其是工具性主题,其次解读文本,知道本节课需要承载的训练重点是什么?选好技能点,然后采取“篇——段——句——词”的顺序进行体验感悟,感悟体验中要合理调控,控制节奏,适当点拨。

3)缺乏学情关照。教师在制定目标时没有考虑学生的认知和经验,“学生已经会的,不需教;学生能自己学会的,不必教;教了学生也不会的,不能教”。学生是学习的主题,有效教学应该从研究学生开始。

由于目标的缺失与不明确,直接造成的结果是课堂达成度不高,效率较低,时间掌控不理想回顾17节语文达标课,时间掌控好的有几节?提前下课现象有之,拖课现象有之。

所以,一节课的目标要少一点,具体一点,宁少勿多、宁低勿高,让学生“每天进步一点点”。

2、太多的“舍不得”,导致师生关系错位

 “舍得”有舍才有得。我们的老师有太多的“舍不得”,主要表现在三方面即。第一,“舍不得”文本内容。有的老师在对文本的处理上,觉得这也不能丢,那也不能落,最后导致整篇课文从头讲到尾,没有合理进行“取舍”。虽然看似面面俱到,但学生能够真正“消化吸收”的内容远远不及预设,没有达到“一课一得”。第二,“舍不得”放手。在这次听课活动中,有的老师引导略显繁赘,教师在课堂中说得太多,真正留给学生的时间较少,不必要的话语、不必要的教学环节过多。课堂成了老师展示自己素养的舞台,心中没有装着学生。只装着自己的教案。有的老师在课堂上讲得眉飞色舞,口干舌燥,而学生在下面竖着耳朵,能听进多少?浪费了宝贵的课堂时间。第三,“舍不得”表扬。我们的课堂,对于学生评价单一,没有针对不同学生实行不同的评价语,应多多学习不同类型评价语。老师不能以成人的眼光来“评价”学生,而应该以儿童的眼光去“评价”学生。

3、课堂碎片化,一问一答式课堂仍存在

课堂没有进行结构化呈现,设计的问题过多,老师在课堂不舍得放手。学生可能也适应了一问一答,老师不问,他就不会说了。虽然经过老师们习性月的努力训练,课堂有所改变,但还要坚持不懈巩固已有成果。一问一答式课堂表面看起来热热闹闹,实际上,他培养不了学生的自主学习能力。是我们应该摒弃的。

4、语文实践活动无效。本次达标课的主题“以演说为主的实践活动的有序设计”,老师们虽然努力实现有序,但从效果看不明显。为演说而演说的现象有之;罗列活动的有之;蜻蜓点水的有之……学生的演说能力并未有多大进步。

(二)在习性的关照上——学习习性培养参差不齐

我校采取多种措施,大力培养学生的学习习性,课堂上我们也看到学习习性培养收到一定效果。可反观课堂,感觉学习习性培养任重道远。

老师们重视程度不同,对学生习性培养力度便有差异。有的老师的课堂上学生个性张扬,侃侃而谈,学生交流评价自流流畅;有的老师的课堂上学生的评价单一,一看就是平时不注重培养,听课临时抱佛脚。这与老师的理念及平时在学生身上下的功夫有很大的关系。

三、希冀着,我们的课堂要共赢

1、提高文本解读水平,制定有效的目标

相信对文本的解读,是困扰诸多语文老师的一个难点。一篇课文,抓住那个工具点进行切入,引导学生深入学习,一课一得是最让老师们“头疼”的。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中谈到一位30年教龄的历史教师回答“你用了多少时间来备这节公开课?”时,他淡淡地说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生时间来备课的。”

这段话带给我们感动的同时,更带给我们深深的思考和启迪:教育是一种情怀,备课是一种修炼,用一生来备课就是用一生的修养来完善自己!因此提高文本解读能力,是每位语文教师教学生涯中的首要任务!

2、创新主题听评课,加强“课例分析”

我们要充分利用学科教研活动,以主题教研提升质量,推动教学改革。每一次听评课活动都要确定主题,评课时也要围绕主题进行,骨干教师要充分发挥示范、辐射、带动作用。通过听课评课,从中发现问题,在反思中改进教学,从而促进教学方式的转变,提高课堂教学效率。让教师在反思中成长、成熟。

3、创造性地进行教学

教学是一个创造性的工作,不只是你对教材多熟悉就上的轻松,而是你面对的学生不同而带来不断的研究。抓“预习”,督促检查“预习”,真正做一做,让实践证明一下,它能给我们带来哪些帮助;研究“课标”,让我们真正明白哪些才是课堂要多“讲”的、强调的,变着法“折腾”,让学生不断练习的;琢磨“课堂设计”,把话语权让给学生,学生的表达才能反应学生的理解,老师才知道问题出在哪里,积极把握一种适合你的课堂“组织形式”,让小组间展开学生互动、与老师互动、与教学内容互动、与教学媒体互动。

4、构建“学为中心”的课堂,把课堂还给学生

我们追求“以学为主“的课堂。我们绞尽脑汁设计的每一个实践活动都要有价值,因为实践活动承载了母语工程项目,是落实文本的人文和工具任务,更是自主学习的历练平台。每一项活动,以作业的形式出示,让孩子们读懂后,自己探讨交流,教师辅助,老师要尽量少说,不要引领着走,让学生自己有组织说话的能力,学生能自己解决的事,老师就不要参与,只给学生讲他们出现问题的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018