注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创】释放教育智慧需要用心  

2018-03-11 21:38:07|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真做事可以把事做对,用心做事才能把事做好。对身心正在发展中的学生,老师要善于用自己的心,去呵护好学生的心。我感觉徐校长就是一位用心在做教育的教育工作者。他倡导“把常规工作做出新意,需要我们不断改变工作思路。”徐校长善于思考,善于总结。“一字之差”折射的是敏锐的洞察力。书中“诲人与毁人”、不差“钱”与不差“潜”,点亮与照亮;恩人与贵人、这样的词语很常见,但我们却从来没有将它们联系一起思考过。我们缺少的是师者的眼光,思者的睿智。一字之差折射出徐校长深刻而用心的思考。

我感到只有用心去做教育工作才可能把智慧释放出来。在此,我想到了近几天发生的一件小事。作为跟校车的一名老师,我们车上的学生纪律一直是跟车老师比较头疼的问题。学生调皮,在车上乱动,乱说话现象层出不穷。有时老师大声制止,安静下来不到三分钟,又开始嗡嗡乱说了。有时,我不得不走到车的中间过道处,用目光时刻扫视着学生,这样比较安静了。可老师总不能长时间站着跟校车吧,这样不安全。有一天下午放学回家,在校车上,我决心尝试分小组的办法。我把两排座位的同学划分成一个小组,在指定小组长时,我动了心思,指定坐在后排的同学,尤其是调皮的同学来当小组长。我要求当组长的同学必须要先管好自己,以身作则才有说服力,如果发现邻座或前座的同学有说话的,轻轻拍拍,提醒一下,组长不能用语言去管他们。各个小组之间互相监督,如果本小组的纪律一直好,坚持到期末会得到老师颁发的纪律章。车上有位一年级的同学,是全校出了名的天不怕地不怕的“调皮大王”。我走到他那一组时,问他:“你想当组长吗?”他说:“想”。“那你能管好自己吗?”“能”。“组长你来当吧。”同学们都惊了,因为以前都是大家管他,他却不听。现在他来管同学,有的同学眼睛里写满了怀疑。一天过去了,校车上的纪律明显地强了。基本保持安静了。这位调皮大王,当组长后,自己做得非常好。我不仅当着全车同学的面表扬他,并且当家长接他时,我及时地在家长面前又表扬了他。两天过去了,有一个组的同学揭发组长小声说话,我又决定采取组长“轮岗制”。即组长没有带好头,被组员监督发现后,将下岗,组长一职由他人接任。最近校车纪律大大改观。我想后面可能还会出现状况,但我相信:办法总比困难多。只要用心去做总会好的。常规工作需要用心,常做常新。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018