注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

【梧桐花香思语]  

2018-04-15 22:08:43|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑电动车路过自家楼前的小路,无意间一种花香扑鼻而来,冲开了我久闻不知其味的鼻炎。这花香似曾相识,沁人心脾。细细品味,寻香仰望,我看到了几株梧桐树顽强地生长在平房与墙之间很窄的夹道中。深深吸一口气,让花香进驻心房。好香啊!这是多年前闻过的梧桐花的香。但见这几株梧桐树开花的颜色比起我小时候自家庭院中的梧桐树,颜色显得更深,更紫一些。现在的梧桐树已大不如以前那样普遍了。记得小时候村子里,几乎家家都种一棵或几棵梧桐树。不由让我想起“栽下梧桐树,引来金凤凰。”凤凰是鸟中之王,而凤凰最乐于栖在梧桐之上,可见梧桐是多么地高贵了。比如在我国的诗经里,就有关于梧桐的记载。在诗经,大雅的“卷阿“里,有一首诗写道: 《凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。奉奉(奉有草字头)萋萋,雍雍喈喈。》 这诗说的是梧桐生长的茂盛,引得凤凰啼鸣。奉奉(奉有草字头,音beng)萋萋,是梧桐的丰茂;雍雍喈喈,是凤鸣之声。由于古人常把梧桐和凤凰联系在一起,所以现在的人们常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。因此在以前的殷实之家,常在院子里栽种梧桐,不但因为梧桐有气势,而且梧桐是祥瑞的象征。

我不由想起几日前,打滴滴车,听几位司机师傅直抱怨,因为那几日,我们大莱州正在“下雪”,这雪是漫天飞舞的杨絮和柳絮。司机师傅说,这雪在车前直飞,阻挡司机的视线,明媚的春日里,开气渐暖,也不敢开窗,因为一开窗,那“雪片”飞进车里,便肆无忌惮,赶也赶不走。是呀,作为乘客,我坐在司机后面都有“大雪纷纷下”的感觉。司机师傅们成天跑,可想而知,他们对路上的这种飞雪真是无奈。司机们抱怨,当时栽这些树的时候,没好好考查考查,给老百姓带来多少不便啊!

也赶巧了,晚上我在同镇头条看到412日发的题为《莱州降温,入冬!小到中雨,还有“雪”!》一文,文中说“莱州春意很浓!但是温度一直反反复复,继承了春如四季的光荣传统。最近又要下雪了!你敢信吗?”里面随文附图,还提到了杨絮、柳絮的危害。杨(柳)絮过敏怎么办?给支了招。

由这些事,我想到了我们的教育。当许许多多的新理念不断朝我们涌来时。我们在纳新的和除旧的时候是否应谨慎。本地历史悠久的梧桐树大都不见了,栽上一些姿态漂亮的杨树或其他风景树,想必人们的初衷是好的,可没想到,漂亮的树木带给人们许多不便。除旧纳新之时,是否要对新事物多考查,多思量。我不反对纳新,我甚至感觉新事物应该会更好,是不是许多人和我一样,都觉得新的一般会比旧的好。感谢梧桐花香点醒了我。不管什么时候,我们学习的脚步不能停止,希望学习新事物时对传统的东西不能一概抛弃,我们要去其糟粕,留其精华。引进新事物时,也要防止打开窗户,新鲜空气进来的同时飞进苍蝇。【梧桐花香思语] - lzxcwxl - 秀姝

 
【梧桐花香思语] - lzxcwxl - 秀姝
 
【梧桐花香思语] - lzxcwxl - 秀姝
 
【梧桐花香思语] - lzxcwxl - 秀姝
 
【梧桐花香思语] - lzxcwxl - 秀姝
 
【梧桐花香思语] - lzxcwxl - 秀姝
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018