注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创](国旗下讲话)一缕书香伴我行 与书为友乐趣多  

2018-04-16 14:50:39|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一缕书香伴我行  与书为友乐趣多

——喜迎第23个世界读书日

                                       2018.4.16

老师们、同学们:

    大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《一缕书香伴我行 与书为友乐趣多》。同学们,我们每天迎着初升的朝阳,背着书包来做什么呀?(对,上学)来学校学知识,长本领。学习离不开读书。“书籍是人类进步的阶梯”。

同学们,知道下周一也就是423日是个什么日子吗?对,是“世界读书日”。世界读书日全称为“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年联合国教科文组织宣布423日为“世界读书日,设立目的是推动更多的人去阅读和写作。每年的这一天,世界100多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动。今年423日是第23个世界读书日。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。一个爱读书的民族才是强大的民族。知道目前世界上最爱读书的是哪个民族吗?犹太人是最爱读书的民族!据一项调查,犹太人一年人均阅读64本书。在每一个犹太人的家庭里,孩子出生后不久,母亲就会读《圣经》给他听。而每读一段后,就让孩子去舔一下蜂蜜。这样做是为了让孩子明白:书甜如蜜。读书就像蜜蜂在采香甜可口的蜜一样,当你打开一本本书,就像来到了充满欢声笑语的乐园。

我国每年的人均阅读量比起犹太人还差很多,因此,国家现在越来越重视全民阅读了。我们要把读书当成一件快乐的事,与书交朋友,享受更多读书乐趣。我国古人说过“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”同学们,你们是祖国的未来,民族的希望,我们伟大的中华民族正在崛起,屹立在世界强国之林,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们去发奋读书。读书还是改变一个人命运的捷径。

   “读一本好书就是在和一位高尚的人谈话”,我们读书要有选择地读,读健康、向上、有益的书籍。如果你无法分辨这本书是否值得读,那不妨请老师、家长帮忙辨别。学校老师要求大家阅读的书目,希望同学们积极地用省下的零花钱去自愿购买,班级同学可以互相传阅。希望在我校师生中形成“以读书为荣,以读书为乐”的良好氛围。大家在一起,不比吃,不比穿,就比一比谁读的书多,好不好?

    读书的形式多种多样,我们可以和家长一起亲子诵读,也可以和老师一块阅读,还可以和要好的同学组成阅读小组,互相比赛。本学期学校在老师们中间继续开展“我读书,我写博,我成长,我快乐”为主题的读书写博活动。各班级要充分利用好班级图书角,开好图书报告会,组织学生多读书,读好书,把读书情况纳入争星评章的内容。让我们与书结为好友,让一缕书香伴我们成长。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018