注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创]释放教育智慧需要“五心”  

2018-07-09 12:25:02|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风贺喜无言语,排比花枝满金小。2018年金小老师的寒假生活注定是不寻常的,让人记忆犹新的。假前,邱校长在全校总结大会上除了对学校一学期的工作进行了全面系统的总结,还为学校今后的发展指明了方向。为提高教师们的专业成长,会上宣布正月假期返校三天集中充电。正月初十下午将请来浙江衢州二中、全国优秀教育工作者,长三角有影响力校长徐建平校长为我们做报告。会后,每位老师都领到了徐建平校长著的《释放你的教育智慧》一书。假期里自己先读为快。读其书,见其人,听其讲座,相信金小每位老师的内心都被徐校长搅动了。老师们在家门口就能听到全国级专家的精彩讲座,也算是学校给教师的一份专业发展的“厚礼”吧!

    我因为极特殊的原因没能现场一睹徐校长的风采,成为我从教生涯的一次遗憾。为了把没能现场聆听的损失降到最低,我看了他讲座的视频,把他的著作反复读了三遍。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”我在细细品读《释放你的教育智慧》一书时,感觉就是在和品德高尚的徐校长谈话,我被深深的感动和震撼了。

    徐校长在学校千方百计营造当好“五心教师”的氛围,那是他作为校长“以心为本”的管理思想的践行。掩卷深思,我看到了一位智者怀揣“五心”,释放着他的教育智慧,用他的光点燃成百上千所学校老师的光。我想作为老师在平时的教育教学中释放教育智慧同样也需要“五心”。

    一、释放教育智慧需要雄心

    徐校长是“教育理想的践行者”,他在《后记》里用“不后悔,情未了”作标题,而且连用六个“不后悔”,六个“情未了”来诠释他对教育的这种情结,从情感的角度白描出了他理性的思辨轨迹,让人一眼看出,他对教育的“不后悔,情未了”背后,是两个大写的字——“理想”。理想是他的雄心壮志,是他对教育的一往情深。

    回想童年的自己,也曾有过理想,十八岁师范毕业回到家乡土地,成为金城镇中心小学的一名老师,三尺讲台留下了我的芳华。曾几何时,对教育的远大抱负在日复一日的忙碌中变得越来越小了。有位老校长曾经对我们说过,要把教师当事业来做。那些把职业当事业做的人大多都成为优秀的教育工作者了。可现实中,许多人仅是把教师当作一份职业而已。新时期,老师们要力争把职业当事业来做,重树教育理想,燃起教育激情。

    二、释放教育智慧需要爱心

    雨果说过“人间如果没有爱,太阳也会灭。”爱能够创造一切,有了爱心,当然才会有可能把你的教育智慧去释放。徐校长对教育的爱,对学校的爱,对教师的爱,对学生的爱,让他对“什么是好学生”做了深入的思考,他发声让教师们都“做学生的知心爱人”。徐校长眼中的后进生,应理解为“后来进步的学生”,对学生要“哪壶先开提哪壶”,用“平常心”去看学生“正常错”。要善于把“丑话说在后面”,做到有教无类,还要做到有爱无怨。读徐校长的文章,我感到他写的文章不是艰涩难读的教育理论,而是在有趣的故事中让读者悟出教育原理,因此,他的书显得生动形象,给读者留下的印象深刻。“心中有爱,成人之美”这是徐校长的教育智慧。

    看看我们的学校,上至领导下到老师,可以说对教育都是爱心满满。我们学校从一所海滨农村小学成长为省级规范化学校,还摘取到教育系统的桂冠——全国教育系统先进单位。学校能有今天的成绩凝聚了多少人的“爱心”。

    回想去年教师节校长亲自给全校每位教职员献上一束鲜花,今年三八节为女教师准备了“三重礼”……这些充分体现了校长对教师的爱;组织学生“美丽乡村游”远足活动、六一亲子活动、新年联欢……这些也体现了校长对学生的爱;智慧父母成长100天规划、亲子诵读活动……这些体现了校长对家长的爱。学校每位领导和老师都在自己的工作岗位上兢兢业业,用行动诠释了对学校、对学生的爱。金小是个团结温暖的大家庭,我是非常有切身体会的。一年来,我被这种爱感动着,温暖着,感恩相遇在或曾经相遇在金小校园里的每一位同事。

   三、释放教育智慧需要真心

   著名教育家陶行知先生说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”读徐校长的书让我想到这句名言。作为教育者面对教育教学工作必须有一颗真心。徐校长书中全是一些教育教学的感悟,是来自生动鲜活实践的启迪,是一种教育人的人生哲理,好多例子我们是可以活学活动用的。

    我们的课堂一直致力于以生为本、激趣育能型智慧课堂建设。老师心里时刻装着学生,用我们的真心去唤醒孩子求知的信心。

    记得我曾教过的一位学生数学成绩较差,我接班后,找他谈心,了解到他一直觉得自己学不会数学。为了树立他学数学的自信心,有一天,我把他单独叫到跟前,给他开了“小灶”,把第二天要讲的一些内容提前先给他渗透着讲,由于基础差,他听起来费劲,但在老师跟前,他碍于面子不能走神,我发现他的智力还不是太差,我及时表扬他。第二天课堂上我故意把一些简单的问题让他回答,他回答对了,我借机在班里大大地表扬了他,他显得不好意思了,估计他好长时间没有在全班同学面前得到老师的表扬了。此后,我又利用空余时间为他补课,把落下的基础知识补上。慢慢地,他的数学成绩提高了,我们都非常开心。

    四、释放教育智慧需要静心

   “静下心来教书,潜下心来育人”是对教育者的要求。当今社会比较浮躁,急功近利的人比较多。学校工作也是千头万绪,除了正常的教学,各种迎检准备忙得老师们像陀螺一样被动旋转着。

不管怎么忙乱,庆幸的是我校老师们能静下心来研究教学。在分管教学的副校长带领下,在各科教研组长的组织下,在老师们的自觉努力下,凝心聚力,潜心研究,团队打磨,深研课堂教学,向四十分钟要质量。

    释放教育智慧需要老师们静心学习,多阅读,多写作,多研究,多反思,提升自己的专业素养,让我们在繁忙的工作中寻一方静土,修一份静心,把自己的头脑充实起来,让自己成为智慧的老师。

    五、释放教育智慧需要用心

    认真做事可以把事做对,用心做事才能把事做好。对身心正在发展中的学生,老师要善于用自己的心,去呵护好学生的心。我感觉徐校长就是一位用心在做教育的教育工作者。他倡导“把常规工作做出新意,需要我们不断改变工作思路。”徐校长善于思考,善于总结。“一字之差”折射的是敏锐的洞察力。书中“诲人与毁人”、不差“钱”与不差“潜”,点亮与照亮;恩人与贵人,这样的词语很常见,但我们却从来没有将它们联系一起思考过。我们缺少的是师者的眼光,思者的睿智。一字之差折射出徐校长深刻而用心的思考。

    我感到只有用心去做教育工作才可能把智慧释放出来。在此,我想到了近几天发生的一件小事。作为跟校车的一名老师,我们车上的学生纪律一直是跟车老师比较头疼的问题。学生调皮,在车上乱动,乱说话现象层出不穷。有时老师大声制止,安静下来不到三分钟,又开始嗡嗡乱说了。有时,我不得不走到车的中间过道处,用目光时刻扫视着学生,这样比较安静了。可老师总不能长时间站着跟校车吧,这样不安全。有一天下午放学回家,在校车上,我决心尝试分小组管理的办法。我把两排座位的同学划分成一个小组,在指定小组长时,我动了心思,指定坐在后排的同学,尤其是调皮的同学来当小组长。我要求当组长的同学必须要先管好自己,以身作则才有说服力,如果发现邻座或前座的同学有说话的,轻轻拍拍,提醒一下,组长不能用语言去管他们。各个小组之间互相监督,如果本小组的纪律一直好,坚持到期末会得到老师颁发的纪律章。车上有位一年级的同学,是全校出了名的天不怕地不怕的“调皮大王”。我走到他那一组时,问他:“你想当组长吗?”他说:“想”。“那你能管好自己吗?”“能”。“组长你来当吧。”同学们都惊了,因为以前都是大家管他,他却不听。现在他来管同学,有的同学眼睛里写满了怀疑。一天过去了,校车上的纪律明显地强了。基本保持安静了。这位调皮大王,当组长后,自己做得非常好。我不仅当着全车同学的面表扬他,并且当家长接他时,我及时地在家长面前又表扬了他。两天过去了,有一个组的同学揭发组长小声说话,我又决定采取组长“轮岗制”。即组长没有带好头,被组员监督发现后,将下岗,组长一职由他人接任。最近校车纪律大大改观。我想后面可能还会出现状况,但我相信:办法总比困难多。只要用心去做总会好的。常规工作需要用心,常做常新。

   “一种工作,你没有经历过,就不知其中的艰辛;一种艰辛,你没有体会过,就不知其中的快乐;一种快乐,你没有拥有过,就不知其中的纯粹。”让我们树雄心、献爱心、捧真心、修静心、常用心,用“五心”点燃激情,用激情成就梦想,“种得桃李满天下”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018