注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀姝

 
 
 

日志

 
 

[原创]享受阅读 丰美人生 ——《陶行知教育文集》读后感  

2018-07-09 10:49:11|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想的书籍,是智慧的钥匙。读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。读书越多,越感到腹中空虚。每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了。
  光阴给我们经验,读书给我们知识。热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。
  以上的这些名言深深地阐明了读书的作用,
1995年,联合国教科文组织把423日确定为“世界读书日”,更可见读书的重大意义。作为一名教师,为使自己变得博大精深起来,唯有读书。教师要给孩子一杯水首先自己得有一桶水,不,一桶水是不够的,要有长流水,获得长流水的方法,也只有读书。

我积极响应烟台及莱州市的读书号召,认真阅读了许多中外教育名著,从中汲取了许多营养,受到了不少启迪。《陶行知教育文集》进驻我的书房已一年多了。从去年的暑期开始,一直伴随着我的每一天。一千余页70多万文字,融会成博大精深的陶行知教育思想。愈是靠近文集,愈是敬仰先生,愈是理解了“伟大的人民教育家”、“万世师表”等等伟人对他的高度颂扬是多么的真知灼见。

每当迷茫、困惑或者懈怠的时候,总喜欢打开文集,寻找一把解锁的钥匙,觅取一片纯净的天空,激扬一腔教育的情怀,固守一份坚定的信念。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是著名教育家陶行知先生毕生从事教育事业的真实写照。爱的教育是教育的基本原则和方法。陶行知先生的“爱满天下”更把爱的教育发扬光大。教师对学生的爱在教育中具有重要的作用。教师对后进生应有要有一颗爱心,它不埋在胸膛里,而应擎在手上,高高举起,让学生看得见,摸得着,时时感觉到。老师对后一进生更要倾注真诚的爱心,使学生感到老师的亲切、集体的温暖,从而树起生活的信心,提高学习的积极性。

陶行知四块糖的故事给我心灵极大的震撼,我认为,陶先生成功就在于他有一颗宽容的心。教师对犯错学生的宽容,最能引发起学生心中的愧疚感,对教师产生感激之情,下意识地改掉自己的毛病。因此,宽容教育是最成功的教育形式,带着爱心与宽容心走向学生心中的教师,必将成为最成功的教育大师。

教师真正地做到宽容学生,要求我们要了解学生心理,遇到学生犯了错误,不是马上下结论,而是蹲下来,倾听来自儿童世界的声音,平等的交流,我们才能正确地处理一些突发事件,有效地去引导学生。

老师的表扬与期待,自我肯定的心理暗示,都会使普通的日子变得阳光灿烂。使普通甚至顽皮的学生变的乖巧聪明伶俐。让我们的老师都拿起表扬和鼓励的武器吧,对自己的学生多一些愿望和期待,使自己的学生变得越来越优秀。

“没有爱,就没有教育”,前苏联教育家马可连柯这句话道出了陶行知教育思想的真谛。作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,称学生和学校为“爱人”,令人耳目一新。

教师没有爱也就不能教育学生。对学生爱是教师高尚职业道德的自我体现。热爱学生,喜欢学生,以温存慈详的态度、和蔼的语言对待他们,使他们与自己越来越贴近,在两颗心逐渐融化为一的过程中,教师按真人的规范导之以行,或示范,或帮助,或催化,或促进,每一施教又无不浸透着期望和成功的喜悦。爱学校、爱学生、爱事业,三者是紧密结合,密不可分的。没有对学生的爱,即使教学也没有激情。没有课堂上师生间心的相通、情的交融,也就不可能产生教学所需的智慧和吸引学生的技巧。只爱一部分学生,意味着对另一部分学生冷漠,那是偏爱,偏爱是一种非理智的情感。陶行知特别反对“纯以面貌美丑为取舍”的选拔法,他办育才学校施爱于所有难童,包括有生理缺陷或有病的难童,他做到了如谚语所说的那样:“漂亮的孩子人人都喜欢,只有爱难看的孩子才是真正的爱。”陶行知称学生为“爱人”,说明他的教育思想,是把爱和教育视作天生的结缘。教师爱学生,就有教育,学生爱教师,于是教育产生效果。 我们在实际教学中,班里总有一些学生会违反规则,制造状况,对于这样的同学,我在班中实行了特殊的“奖励” 如作业不按时完成者,第二天数学课上奖他讲一个3分钟的古人勤学的小故事;上课不遵守纪律的学生,课后进教师办公室读3遍《我的战友邱少云》,回家写一篇读后感,第二天张贴在教室黑板报上;正所谓大爱无形”,“真爱无痕”,作为一名教育者不但要从学生的学习和生活中关心他们,更要关注他们成长过程中出现的小动态,及时发现问题,并采取不同的措施解决问题。

 爱的教育确是一门深而活的学问,爱的教育将是一本大书,让我们每一个人学习陶行知,用爱的实践写下自己珍贵而值得回味的一页吧。

 “生活即教育”是陶行知生活教育理论的核心。什么是“生活教育”?陶行知指出:“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必需的教育。教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义。”有生活就有教育,生活含有教育的意义,教育乃生活的改造。因此,在阅读教学过程中,要注重让学生与生活“对话”,要注重提炼儿童的生活经验,基于学生的生活经验来解读课文,变无意识的生活积累为有意识的、比较系统的生活经验积累。从而,将学生的视线引向广阔的生活空间,培养学生的个性化阅读能力。数学方面也要将创设生活情境,让数学知识为生活服务,用学到的数学知识去解决生活中的实际问题。将数学生活化,趣味化。

通过读书,我的视野更加开阔了,看问题的方式和角度也和以前大不相同。书籍在生活工作的各个方面给了我很大的帮助,一个人要想变的睿智必须用书籍来充实自己的头脑,在以后的工作我应继续努力,抽出时间,多读书,读好书。让阅读成为我们的一种享受,在书海遨游,让我们的人生因读书而变得更加丰美。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018